Promo  |   |  01.02.2016 14:46

Снаряжение для туриста: выбираем рюкзак, палатку, спальный мешок и каремат

 

Туристическое-снаряжение


Пеший туризм снова входит в моду, как это наблюдалось в советские времена, когда турфирма «Спутник» предоставляла туристам готовые маршруты и даже проводников. И сейчас, когда отдых «за бугром» банально становится опасным, можно и нужно выбирать родные просторы, которые обязательно нужно проходить пешком. Что может быть лучше березовых рощ, озер и гор? Но чтобы пройти пеший маршрут без эксцессов, нужно сразу выбирать правильное снаряжение.

В первую очередь нужно определиться с рюкзаком. Он может встречаться двух видов – станковым и анатомическим. Первый вариант предпочтителен для тех туристов, которые любят брать с собой много груза, поскольку станок (стальная рама из нержавейки) способен выдерживать большие веса. Данные рюкзаки, верх которых изготавливается из болоньевой ткани, имеют широкие наплечные лямки и демпферную прокладку под поясницу – груз, как это было принято в советских рюкзаках, более не будет давить на середину позвоночника, а исключительно на поясницу. И они, как правило, имеют клапана для баклажек с водой – это удобно при походе, поскольку не придется раскрывать рюкзак.

Анатомический рюкзак постепенно вытесняет станковые, которые преимущественно изготавливались на оборонных заводах. Анатомические рюкзаки позволяют лучше прилегать к спине туриста. В нем имеются широкие наплечные и поясничные лямки, а топовые версии – лямки, позволяющие обхватить голову. Это почти то же самое, что проделывали индейцы в романе Джека Лондона про Смока Белью, когда он переходил Чилкутский Перевал – такая лямка позволяет взять куда больше груза! Но в любом случае анатомический рюкзак должен быть изготовлен из самого лучшего полимера (используется полиэстер или неопрен), который отличается повышенной прочностью. И не иметь внутри отдельных друг от друга отсеков – иначе при ходьбе появится опасная амплитуда колебания, которая запросто может свалить туриста при прохождении узких троп в горах!

Палатка непременно должна быть синтетической – это позволяет резко снизить ее вес и надежно защищать туриста от дождя, снега или даже предельно холодных облаков (в горах запросто в открытую палатку может зайти облако, когда грозовой фронт резко опускается до 600-800 м!). И такая палатка, как только появятся первые лучи солнца, мгновенно высыхает и снова начинает весить самый минимум (2-х местная горная палатка не должна весить более 2.5 кг). Сама ткань не должна раскрашиваться, иметь двойные строчки, которые должны быть пропитаны специальным водостойким составом. Более того, туристическая палатка должна иметь москитную сетку и воздушный клапан, благодаря которому будет осуществляться принудительная вентиляция воздуха.  Сама палатка может устанавливаться либо на колышки (к ним нужно привязывать веревки), либо на специальную полугибкую хорду (их две и они пересекают палатку сверх по диагонали). Последний вариант считается предпочтительным, поскольку не нужно использовать веревки и толстые колья. Вот пример удачных моделей палаток.

Для ночевки обязателен качественный спальный мешок, имеющий натуральный наполнитель в виде пуха или синтетический. Пуховые спальные мешки считаются самыми дорогими, поскольку гарантируют теплоизоляцию организма человека при любой отрицательной температуре, тогда спальные мешки из синтетического уплотнителя выигрывают не только низкой ценой, но и практичностью – если они вдруг промокнут, то их можно будет быстро просушить на солнце и трогаться в путь.

Чтобы не иметь последующих проблем с почками, рекомендуется докупать каремат – специальный непромокаемый коврик, которым пользуются все туристы. Покупать коврик для ванной комнаты нецелесообразно – он долгое время неприятно пахнет химией и прекрасно впитывает воду, тогда как фирменный каремат отличается водоотталкивающими свойствами.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *