Promo  |   |  01.02.2016 19:40

Как сделать коптильню своими руками

6131_original


Копчёные продукты, может, и не так уж полезны, зато какие вкусные! Ни одно застолье в моём доме не обходится без рыбки или колбасок горячего копчения. Причём коптить я люблю сам, да и коптильня тоже сделана своими собственными руками.

В сущности, сама коптильня представляет собой контейнер из нержавеющей стали с опилками, который размещается над печкой или костром. Смысл в том, чтобы от опилок пошёл ароматный дым, который будет просачиваться в отсек для рыбы, мяса или других продуктов, которые мы хотим закоптить. В процессе приготовления с продуктов начинает капать сок и жир, для чего под ними размещается поддон. Кроме того, в конструкциях коптилен всегда присутствуют дымоходы из нержавеющей стали, чтобы дать возможность излишкам дыма свободно выходить.

Вот, собственно, и вся история. Свою первую коптильню я сделал из металлической бочки, в которую вмонтировал и топку: проделал несколько дырок в днище, вырезал в нижней части «дверцу» и привинтил её при помощи специальных петель, приспособил щеколду. Над топкой расположилась камера для опилок. Её от топки отделил куском металла в четыре миллиметра толщиной, который аккуратно вырезал по размерам и накрепко приварил к стенкам бочки, предварительно подготовив отверстие для дымохода.

На этом самая сложная часть изготовления коптильни закончена. Остались мелочи – поддон и крышка, в которой тоже должна быть дыра для дымохода. Ну и решётки с крючками, чтобы положить и подвесить продукты, которые вы собираетесь закоптить.

Эта коптильня служила мне верой и правдой лет пять, пока я не переехал в другой город. Везти с собой бочку оказалось не с руки, и я подарил её друзьям, которые тоже активно ей пользуются.

Следующую коптильню я тоже сделал из бочки, правда конструкцию чуть изменил, поскольку к этому времени едоков стало больше. В этот раз я всю бочку отвёл непосредственно под коптильню, которую поставил на кирпичную печку, которую тоже выстроил сам на заднем дворе. Ещё одно усовершенствование – это термометр, который я установил на стенке своей коптильни. Благодаря ему у меня появилась возможность контролировать и регулировать температуру копчения.

Для тех, кому большие объёмы не нужны, подойдёт миниатюрная коптильня, сделанная аналогичным образом из обыкновенного ведра. На дно кидаете опилки, само ведро ставите на печку. Сверху решётка для продуктов. Какие-нибудь полчаса-час и вкуснейшую копчёную рыбку можно подавать к столу.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *