Общие  |   |  03.02.2016 10:01

Четыре тренда, которые изменят представление о профессиональной деятельности в ближайшие пять лет

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

В каком-то смысле ушедший 2015 год стал годом переходной экономики, когда число и разнообразие фрилансовых профессий не только заметно увеличилось, но и стало привлекать значительно больше внимания со стороны общества в целом.

3054546-slide-s-the-four-trends-that-will-change-the-way-we-work-by-2021


Но это только один очевидный тренд среди многих других, которые грозят кардинально изменить понимание «работы» в течение ближайших пяти лет. На самом деле, как считают специалисты, развитие технологий, коммуникационных возможностей и ожиданий как работников, так и работодателей совсем скоро до неузнаваемости трансформируют и фриланс, и экономику в целом.

Вот четыре из наиболее значимых перемен, за которыми нам предстоит наблюдать:

Возвышение «второстепенных городов»

3054546-slide-s-1-the-four-trends-that-will-change-the-way-we-work-by-2021

ХХ век в глобальном смысле был веком бума больших, космополитичных городов. В поисках хорошей работы или возможностей раскрыть свой талант люди устремлялись в Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Лос-Анджелес, Париж… Если вам хотелось сделать головокружительную карьеру или разбогатеть, то альтернативы переезду в мегаполис практически не было.

Эта ситуация уже меняется. Возможности урбанистических центров уже почти исчерпаны. Стоимость жизни в больших городах растёт быстрее доходов горожан. В Лос-Анджелесе, к примеру, стоимость аренды растёт вдвое быстрее инфляции, в результате чего покупательная способность людей заметно упала. Примерно та же картина наблюдается и в других мегаполисах мира.

Поэтому в последние 10 лет наблюдается тенденция, когда самыми быстро развивающимися становятся «второстепенные города», где гораздо дешевле жить и вести бизнес.

Между тем благодаря новым технологиям становится возможно получить доступ к хорошей работе практически в любом месте. Такие онлайн-инструменты, как Dropbox, Google Hangouts или Skype дают возможность поддерживать постоянный контакт с работодателем и клиентами, находясь практически в любом месте земного шара.

Естественно, всё вышесказанное особенно справедливо по отношению к фрилансерам. В ходе недавнего социологического исследования 30 процентов всех опрошенных фрилансеров признались, что смогли сменить место жительства благодаря гибкости, которую предоставляет их работа.

Требования компаний к своим сотрудникам тоже становятся всё более гибкими. Более того, в последнее время те фирмы, что придерживаются жёстких рабочих часов, всё чаще рискуют потерять талантливых людей. Недавнее исследование показало, что около 70 процентов работников решились бы сменить работу, если бы на новом месте им предложили более гибкий график.

Больше нано-специализаций и нано-профессий

3054546-slide-s-2-the-four-trends-that-will-change-the-way-we-work-by-2021

Множество разнообразных видов деятельности – это те кирпичики, из которых строится сложное общество. Благодаря технологическому прогрессу в 21 веке эти кирпичики становятся ещё меньше, а число специализаций растёт в геометрической прогрессии. В таких технических сферах, как разработка ПО, компьютерная безопасность, разработка аппаратного обеспечения, управление разработкой продукта и тд требуются такие навыки, которые одному человеку осилить просто не реально.

В то же самое время потребности в специалистах меняются так быстро, что фрилансер должен быть готов, при необходимости, сменить специализацию или освоить смежную. То есть в ближайшем будущем специалист будет вынужден обучаться и переобучаться всю жизнь. Наиболее продвинутые уже переходят на цикличное существование: учёба, работа, учёба, работа…

Обучающая онлайн компания Udacity предлагает своим клиентам получить «нанопрофессии». После обучения они устраиваются на «наноработы» с очень узкой специализацией, где набираются опыта год или два, а затем продолжают обучение и расширяют свои профессиональные возможности и навыки.

То есть в ближайшем будущем компаниям придётся приспосабливаться к ситуации, когда значительная часть их сотрудников не будет сидеть в офисах, условно говоря «с девяти до пяти». А профессионалам придётся приспосабливаться к тому, что компании не будут нуждаться в их услугах на постоянной основе.

Люди станут более разборчивы при поисках работы

3054546-inline-s-3-job-seeker-copy

Ищущие работу люди будут более придирчиво подходить к выбору компаний для трудоустройства. Они начнут обращать больше внимания не только на размер оплаты труда, но и на такие нюансы, как совпадение разного рода ценностей, возможность вести удобный образ жизни и перспективы профессионального роста.

Армия предпринимателей будет стремительно расширяться

3054546-slide-s-4-entrepreneur

В последнее время быстро растёт число людей, которые решают стать предпринимателями, не имея в голове чёткой картинки того, чем они хотят заниматься или какой продукт производить. Как правило, эти люди не начинают собственный стартап, ограничиваясь независимой работой в качестве фрилансеров или объединяются в команду с другими такими же фрилансерами.

Может, этих людей пока сложно рассматривать как предпринимателей в полном смысле этого слова, однако, по мере того, как армия фрилансеров растёт, их деятельность всё больше смыкается с предпринимательством.

Многие фрилансеры начинают с того, что подрабатывают фрилансерами по нескольку дополнительных часов, увеличивая, таким образом, свой доход. Через некоторое время они оставляют основную работу и посвящают собственному бизнесу по 30-40 часов в неделю. И тут у них возникает два пути увеличения дохода: 1) повышение собственной квалификации, которое позволяет брать за работу больше денег или 2) привлечение других фрилансеров, формирование команды, которой будут по зубам более масштабные задачи.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *