Общие  |   |  03.02.2016 12:06

Беспокойные личности наделены шестым чувством приближающихся неприятностей

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Тревожность – это свойство, которое когда-то, в древние времена, несомненно было эволюционным преимуществом. Оно позволяло вовремя вскочить и убежать – а значит выжить.

5474778acbe47_image1


И если у вас имеется беспокойный, излишне нервный друг, то в кризисные времена рядом с ним может оказаться гораздо безопасней. Его сложные, нестабильные взаимоотношения с миром могут быть признаком наличия шестого чувства, позволяющего кожей ощущать опасность.

Французские исследователи обнаружили, что мозг тревожных личностей обрабатывает информацию, связанную с вероятными угрозами при помощи других отделов мозга, по сравнению с более спокойными людьми.

«Невозмутимые» личности типа «Большой Лебовски» воспринимают угрозы теми же закоулками мозга, какими распознают выражения лица. А у нервных личностей типа «Вуди Аллен» угрозы поступают прямиком в отделы, отвечающие за действие.

Это значит, что тревожность когда-то могла давать эволюционные преимущества, хотя для современного мира наделённые ей люди могут быть казаться чересчур чувствительными.

К таким выводам исследователи пришли в результате серии тестов на реакцию людей по отношению к испуганным или раздражённым людям. Они следили за тем, как люди реагируют на изменения направления пристального взгляда и выражений лица других людей, находящихся в разных эмоциональных состояниях. Эти реакции фиксировались как изменения в активности различных отделов мозга.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *