Promo  |   |  03.02.2016 16:39

Что известно автомобилистам о летней резине?

Летняя резина


Каждый автовладелец, приобретавший своего «железного коня» в салоне, знает, что автомобиль по умолчанию комплектуется производителем летней резиной. На это особенно должны обращать внимание те, кто приобретает машину в зимний период. Чем же конкретно отличаются шины летние от своих зимних аналогов, какова особенность летней резины?

Немного истории о летней резине

Историю пневматической шины принято отмерять с 1846 года, патента Роберта Уильяма Томсона. Любителя интересных фактов может пригодиться такая информация, что авторезина приобрела свой нынешний черный цвет только в 1912 году, когда в смесь стали добавлять углерод в качестве стабилизатора. До этого момента летняя резина была белой, либо бежевой. Не случайно известный всему миру Бибендум (человечек-логотип Michelin) белого цвета.

К сегодняшнему дню разница колоссальна. Шины лето – это далеко не кусок обработанного каучука, но сложнейший высокотехнологический комплекс. Над каждым слоем покрышки трудятся специализированные лаборатории исследовательских центров. Тайны резиновых смесей (основной материал колеса) хранятся в буквальном смысле за семью печатями.

Какая она резина лето?

Резина лето различается, прежде всего, по типоразмеру. Диаметр колеса (измеряется в дюймах) рекомендуется производителем автомобиля. Как правило, 13–17 дюймов – размер колес малолитражек и авто среднего класса; 18–23 дюйма – категория SUV и крупные машины представительского класса. Впрочем, такое деление весьма условно.

Купить летние шины любого типоразмера можно с различным рисунком протектора:

  • ненаправленный – самые массовые и широко применяемые покрышки; здесь канавки и ламели располагаются симметрично относительно радиальной плоскости покрышки; колеса ставятся на любую и ось вне зависимости от направления вращения;
  • направленный рисунок – ось симметрии проходит по центу рисунка; отличный выбор при движении по мокрой дороге; покрышка чувствительна к направлению вращения;
  • резина лето с ассиметричным протектором – вариант подходит для высокоскоростных шин.

Можно выделить летние шины следующих категорий:

  • дорожные;
  • трековые;
  • спортивные;
  • дождевые.

Купить летнюю резину – значит выбрать модели требуемой ценовой категории (эконом, комфорт, премиум).

Отличие летних шин от зимних аналогов

Летняя резина цена, на которую зависит от множества параметров, разительно отличается от зимнего варианта покрышек. Кардинальное отличие – состав резиновой смеси. Для лета применяется более жесткий вариант, выдерживающий высокие температуры. При приближении к нулевым отметкам летняя резина «дубеет» и заметно теряет свои ходовые качества. Также важно для безопасной езды подобрать качественные диски для авто, выбрать их можно здесь: http://disk4car.ru/filter/diski/.

Скоростной режим на летних дорогах заметно выше, это также учитывается при изготовлении летних шин. Летние покрышки, как правило, имеют большее пятно контакта с дорогой. Рисунок протектора содержит плавные округлые формы, с меньшим числом поперечных канавок. Грунтозацепы отсутствуют.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *