Познавательное  |   |  09.02.2016 08:12

«Правило пяти секунд» как научный факт

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Возможно, вам не захочется есть еду, которую подняли с пола. Однако известное «правило пяти секунд» действительно работает, правда при соблюдении одного условия: поверхности и сам продукт и поверхность, на которую он упал, должны быть сухими. 

упавшее печенье


Во время шоу, посвящённого «правилу пяти секунд», инженер НАСА Майк Михам предлагал незнакомцам в парке печенье, которое потом «нечаянно» ронял на землю. Только один человек в результате решился попробовать угощение.

Это правда, что бактерии «прыгают» на еду сразу же после того, как она коснётся поверхности. Однако только в том случае, если либо еда, либо поверхность – влажные.

Влажная еда за 30 секунд успевает собрать в 10 раз больше бактерий, чем та, которую подобрали через три секунды.

еда на ковре

Кишечная палочка, сальмонелла и листерии обожают влажную среду. Они абсорбируют влагу и используют её для размножения и роста.

Гораздо безопасней уронить еду на ковёр, потому что площадь соприкосновения с ворсистой, негладкой поверхностью минимальна. Следовательно, и возможность переноса бактерий тоже не так велика.

Но в любом случае, если вы уронили сухую еду на сухую поверхность, то у вас есть некоторое время до того, как её оккупируют бактерии. Правило пяти секунд действительно работает.


Понравилась статья? Оцените ее:
(9 голосов, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *