
Большинство соискателей считают, что объемное резюме повышает шансы расположить работодателя и получить желанную должность. То есть, в анкете соискатель размещает все пройденные курсы и полученные дипломы, указывает все должности и места, где работал. Но стоит ли это делать на самом деле? Нужно ли работодателю, ищущему себе секретаршу, знать о том, что у вас есть диплом косметолога или бухгалтера? Я задумалась об этом, когда задумала уйти со старой работы и начала просматривать вакансии в Новосибирске http://ru.jooble.org в поисках новых возможностей.
Я всю жизнь любила учиться и за долгие годы помимо полученной в университете квалификации освоила множество совершенно разных профессий — от флориста до переводчика. Но некоторые из них не имели совершенно никакого отношения к должности, которую мне хотелось получить. Чтобы прояснить этот вопрос, я стала изучать рекомендации компетентных людей и вот что выяснила.
Профессионалы подчеркивают – непрофильный опыт не оказывает положительного влияния.
Для принятия и понятия этого необходимо посмотреть полную анкету глазами работодателя.
Например, требуется секретарь, рассматриваются варианты без опыта, оплата по договоренности.
Соискатель, рассчитывая на эту вакансию, не должен указывать в графе «опыт и навыки» все места работы, где не требовались организаторские навыки. Так же резюме не красит частая смена мест работы, в том числе и смена профиля. Достаточно указать наиболее продолжительное место работы или последнее.
Хорошо четко и кратко указать профессиональные навыки – пользователь ПК, организованность, ведение переговоров и деловых телефонных звонок.
Наличие этих навыков позволяют работодателю заинтересоваться данным специалистом.
Указанные в резюме частые смены места работы, вызывают сомнение – можно ли доверять специалисту? Если места работы не связаны между собой (продавец-консультант, воспитатель и прочие), то возникает вопрос – кем предпочитает работать данный специалист? Разброс в сферах и должностях, интерес к совершенной другой отрасли наводит рекрутера о не серьезности соискателя. Отсутствие гарантий в надежности данного специалиста обратит внимание работодателя на более стабильного кандидата.
Резюме соискатель должен проверить на наличие грамматических, пунктуационных и других ошибок. Невнимательность – отрицательное качество для секретаря, да и для других специалистов.
Непрофильный опыт нельзя путать с опыт в смежных отраслях интересуемой должности. Например, при поиске работы секретаря, положительным будет опыт работы администратором, журналистом или редактором. Обратите внимание, функционально предыдущее место работы должно пересекаться с функционалом рассматриваемого предприятия.