Познавательное  |   |  11.02.2016 09:22

Младенцы видят то, чего взрослые разглядеть не в состоянии

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

В три-четыре месяца от роду ребёнок обладает способностью видеть такие мельчайшие детали в картинке окружающего мира, которые ни один взрослый никогда не заметит. Но после пятого месяца жизни маленький человечек начинает терять эту способность супер-зрения, — рассказала исследователь Сюзанна Мартинес-Конде.

42-72940312.jpg__800x600_q85_crop


Но, по правде говоря, завидовать младенцам по этому поводу особенно не стоит: потеря способности супер-зрения объясняется развитием другой способности – распознавать, что действительно стоит, а что не стоит внимания.

К примеру, когда взрослый смотрит на приведённые ниже изображения улитки, они в первую очередь замечают сходство блестящих экземпляров А и В. Улитка С не блестит, поэтому она занимает обособленное положение. А вот младенец, если бы мог говорить, сказал бы, что у улиток В и С больше всего общего. Взрослому это увидеть сложно, но именно улитка А здесь самый непохожий экземпляр – её поверхность отражает совершенно другие условия освещения. Младенцы очень чувствительны к самым, казалось бы, незначительным изменениям в картинке.

preconstancy_vision_in_infants_current_biology

«Со временем мы учимся игнорировать определённые типы изменений, чтобы быть в состоянии опознавать один и тот же объект как неизменный во множестве самых разнообразных ситуаций», — пишет Мартинес-Конде. То есть, другими словами, благодаря потере этого супер-зрения мы получили возможность узнать одну и ту же улитку, как бы на неё не падал свет.

Серию экспериментов, подтвердивших эту гипотезу, команда исследователей провела в Токио (Япония) с участием 42 детей в возрасте от трёх до восьми месяцев. Поскольку говорить в этом возрасте дети ещё не могут, учёные регистрировали изменения в их восприятии изображений, измеряя время, которое младенец смотрит на ту или иную картинку.

Предыдущие исследования показали, что младенцы дольше всего удерживают взгляд на объектах, которые кажутся им новыми, тогда как знакомые объекты удостаиваются только беглого взгляда.

Используя этот метод, исследователи выяснили, что трёх-четырёх месячные дети замечают разницу в пиксельной интенсивности и гораздо меньше реагирую на разницу между глянцевыми и матовыми поверхностями. Однако ближе к семи-восьми месяцам дети уже теряют способность различать интенсивность пикселей, и в целом их восприятие картинки приближается к восприятию взрослого человека.

В ходе другого исследования выяснилось, что дети моложе шести месяцев могут запросто различать обезьян только по их физиономиям, в то время как девятимесячные способны различать по лицам только людей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *