20131007_1_VEAD5

Фарфор появился давным-давно, ещё в 6-7 веке и до сих пор остаётся наиболее популярным материалом для изготовления изысканной посуды. На протяжении долгих веков мастера делали фарфоровые изделия вручную — первый завод появился в Европе только в 1710 году. До этого времени за драгоценным фарфором специально ездили в Китай. Сейчас фарфор, в основном, делают попроще, но зато и ехать далеко не надо.  Вот фарфор Dunoon — выбираешь нужные кружки и тарелки известной английской фирмы на сайте PosudMeister и заказываешь доставку.

***

Изначально изготовление керамики в Китае считалось исключительно женским делом. Технология заключалась в следующем: сначала делали каменную болванку в виде желаемого сосуда. Потом брали глину, раскатывали её в длинные тонкие колбаски и наматывали их на эти болванки по спирали. Вуаля!

***

Китайцы делали свой драгоценный фарфор из специального камня, в который добавляли каолина, благодаря чему изделие приобретало ослепительную красоту. Рецепт скрывали как важнейшую государственную тайну. Потом фарфор научились делать японцы – он был не таким качественным, зато его декорирование превосходило китайские образцы. Поэтому по ценности и те и другие были сравнялись.

***

Курфюрст Август Сильный был очарован мастерством китайских мастеров фарфора. Ему очень хотелось купить несколько фарфоровых ваз, но денег для этого не было. И тогда он выменял полюбившиеся ему вазы на роту своих воинов.

***

Итальянцы, как и представители многих других стран, долгое время пытались разгадать секрет фарфора. Они обратили внимание на то, что фактура этого материала напоминает фактуру ракушек, которые они называли «порчелла» (по-итальянски это означает «поросята»). Они решили, что фарфор делают именно из этих ракушек. Поэтому во многих странах фарфор до сих пор называют словом «порцелан».