Promo  |   |  10.02.2016 21:35

Интересные факты о фарфоре

20131007_1_VEAD5


Фарфор появился давным-давно, ещё в 6-7 веке и до сих пор остаётся наиболее популярным материалом для изготовления изысканной посуды. На протяжении долгих веков мастера делали фарфоровые изделия вручную — первый завод появился в Европе только в 1710 году. До этого времени за драгоценным фарфором специально ездили в Китай. Сейчас фарфор, в основном, делают попроще, но зато и ехать далеко не надо.  Вот фарфор Dunoon — выбираешь нужные кружки и тарелки известной английской фирмы на сайте PosudMeister и заказываешь доставку.

***

Изначально изготовление керамики в Китае считалось исключительно женским делом. Технология заключалась в следующем: сначала делали каменную болванку в виде желаемого сосуда. Потом брали глину, раскатывали её в длинные тонкие колбаски и наматывали их на эти болванки по спирали. Вуаля!

***

Китайцы делали свой драгоценный фарфор из специального камня, в который добавляли каолина, благодаря чему изделие приобретало ослепительную красоту. Рецепт скрывали как важнейшую государственную тайну. Потом фарфор научились делать японцы – он был не таким качественным, зато его декорирование превосходило китайские образцы. Поэтому по ценности и те и другие были сравнялись.

***

Курфюрст Август Сильный был очарован мастерством китайских мастеров фарфора. Ему очень хотелось купить несколько фарфоровых ваз, но денег для этого не было. И тогда он выменял полюбившиеся ему вазы на роту своих воинов.

***

Итальянцы, как и представители многих других стран, долгое время пытались разгадать секрет фарфора. Они обратили внимание на то, что фактура этого материала напоминает фактуру ракушек, которые они называли «порчелла» (по-итальянски это означает «поросята»). Они решили, что фарфор делают именно из этих ракушек. Поэтому во многих странах фарфор до сих пор называют словом «порцелан».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *