intern

Широко распространена проблема, когда выпускник ВУЗа не может трудоустроиться, потому что везде нужны сотрудники с опытом работы, но где его взять вчерашнему студенту? Этот замкнутый круг нередко порождает массу проблем, и работа в СПб в таких случаях чаще всего находится посредством различных знакомств и социальных связей.

В первую очередь вы должны уметь сопоставлять амбиции со своей специальностью. Ведь далеко не везде нас ждут с распростертыми объятиями, желая выдавать фантастическую зарплату. Карьера предполагает рост и движение, а двигаться нужно в том направлении, в котором вы понимаете, даже если это движение начинается не с самого лучшего места. Да и рассчитывать на что-то слишком уж хорошее без опыта работы не имеет смысла, ведь начинать нужно с малого.

Хорошо поможет выиграть время начало поиска работы еще до окончания обучения. Вполне возможно, что работать вы начнете параллельно с учебой, и осенью, когда выпускники массово проникнуться вопросами трудоустройства, вы выгодно выделитесь на их фоне наличием уже какой-то практики.

Кстати, следует иметь в виду, что, беря выпускника на работу в Санкт Петербурге не имеет право делать это в рамках испытательного срока. Однако не каждый об этом знает, а напоминать ему об этом не в ваших интересах. Вы молоды и амбициозны, вы справитесь с задачами и проявите себя, ну а если недобропорядочная компания решит уволить вас в связи с якобы не пройденным испытательным сроком, вы сможете легко отсудить свои интересы в суде. Вас восстановят на рабочем месте, но вряд ли вы захотите продолжать там работать, но увольнение по собственному желанию – это уже совсем другая отметка в трудовой книжке. Таким образом, смелее и увереннее действуйте, вы ничего не теряете.

И это мы рассмотрели худший вариант. Но даже в этом случае вы обретаете опыт и запись в трудовой. В лучшем же случае ваши заслуги будут оценены по достоинству, и вы продолжите работу в компании на более выгодных для себя условиях. Однако при этом вы сможете подыскивать себе параллельно что-то более привлекательное.

На правах молодого сотрудника вы всегда можете брать пример с более опытных коллег, задавая им интересующие вас вопросы. Это можно и нужно, так как таким образом вы лишь обозначите свое стремление к саморазвитию.

Чуть позже вам могут подвернуться другие варианты работы. К тому моменту вы будете иметь больший опыт, а значит, и шансов будет больше. Помните об уверенности: слабых и растерянных не любит никто. Однако здесь важно не перегнуть палку и не путать уверенность в себе с дерзкостью и развязностью.

Если все делать правильно, вы достаточно быстро выйдете на рельсы нужного вам пути и наладите эффективное движение вперед и срочно начнете менять ситуацию к лучшему.