.

© Светлана Гоголь для mixstuff

В 2009 году один венгерский искусствовед смотрел со своей маленькой дочкой фильм «Стюарт Литтл» и заметил на заднем плане картину Роберта Берени, считавшуюся давно утерянной. Оказалось, что эту картину за бесценок купили специально для съёмок. Позже это полотно ушло с аукциона за 285 700 долларов.

540x324

В 1980 году американский фотограф Роберт Ландсбург снимал извержение вулкана Сент-Хеленс и в какой-то момент осознал, что спастись ему не удастся. Тогда он упаковал свою камеру в чехол, положил чехол в рюкзак и закрыл его своим телом, чтобы уберечь снимки для исследователей.

last-pictures-of-robert-landsberg

Самым густонаселённым районом за Земле за всю историю было практически не управляемое правительством, погрязшее в преступности поселение в Гонконге, называемое Город-крепость Коулун. В 1987 году плотность населения здесь составляла 1 255 000 человек на квадратный километр.

xTqyXkDl

Глубоко под поверхностью Земли исследователи обнаружили водоём, в котором больше воды, чем во всех мировых океанах вместе взятых.

wave-sea-water-ocean-splash-nature

В 1916 году в США активисты пытались добиться принятия поправки в американскую конституцию. Суть поправки заключалась в том, чтобы выносить на голосование всякое решение о начале военных действий. В чём подвох? Все, кто голосовал «за», получали повестку в армию.

Fort Bragg, North Carolina.

Шону Коннери предлагали роль Гендальфа в трилогии «Властелин колец» и 15 процентов от мировых сборов за прокат фильмов в качестве гонорара, то есть всего примерно 400 миллионов долларов. Актёр отказался от предложения, заявив, что «не понимает сценария».

1557-726

В 1983 году несколько сотен строителей установили мировой рекорд — возвели дом на три спальни всего за три часа. Позже дом продали людям, которые ничего не знали об истории его создания. Он оказался настоящим кошмаром: криво уложенные плиты, протекающие трубы и крыша, вспучивающиеся стены, отваливающиеся двери и тд.

108_oak_road_the_woodlands_portlaw_waterford_waterford

В 2012 году японский математик Синъити Мотидзуки представил научному сообществу доказательство «abc-гипотезы». Однако объяснение было настолько сложным и абстрактным, что оказалось не по зубам даже коллегам Мотидзуки. До сих пор  справедливость этого доказательства так никто и не смог подтвердить.

Mochizuk98i

Компания Microsoft стала «колыбелью» трёх миллиардеров и примерно 12 тысяч миллионеров.

Microsoft_building

Двое мошенников продали за полтора миллиона евро фальшивую картину Франсиско Гойи, после чего выяснилось, что и деньги, которые они выручили за «шедевр», тоже фальшивые.

Fake-Goya-Fake-Money-1