ortopedicheskie_matrasy

Почти третью часть жизни каждый из нас проводит во сне, поэтому легкомысленно относится к тому, как мы спим, а главное на чем спим, по меньшей мере, нецелесообразно, а порой и вредно для здоровья.

Современные производители представляют широкий ассортимент матрасов, в котором запутаться довольно легко. Знаете ли вы, к примеру, о том, что существует антипролежневый матрас, предназначенный специально для лежачих больных?  Такой матрас предотвращает возникновение трубчатых, универсальных и ячеистых пролежней, а также помогает нормализовать кровообращение, а значит, и улучшить общее состояние человека, вынужденного почти проводить в постели большую часть, если не всё время.

04

 

Исходя из того, что выбор матраса – процесс несколько индивидуальный, то необходимо иметь хотя бы стартовые представления о видах этих изделий.

Существует две основополагающие категории матрасов по конструктивному устройству:

  1. Пружинные: с зависимым и независимым блоком.
  • Модели с зависимыми пружинами являются «старейшинами» в «семействе» матрасов. У них пружинный блок представляет собой совокупность пружин неразрывного плетения.

Такие матрасы способны выдерживать довольно серьезные нагрузки, имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации при обеспечении должного уровня вентиляции. К тому же данные модели имеют довольно низкую цену.

 

Основным недостатком является низкая ортопедическая эффективность, так как при нажатии одной пружины, сжимаются и остальные, что обусловлено их непрерывным сплетением.

  • Модели с независимыми пружинами. У них работа каждой пружины, находящейся в индивидуальном чехле, является независимой. Из-за такой автономной работы достигается максимальный ортопедический эффект, при котором поверхность матраса повторяет контуры лежачего на нем человека. Однако такие модели имеют довольно высокую стоимость в продаже.
  1. Беспружинные модели представляют собой некие блоки с наполнителями различной структуры (латекс, вата, лен, кокос, лен, шерсть). Ортопедическая эффективность у таких моделей зависит, прежде всего, от качества обработки наполнителя, при этом одна и та же качественная характеристика может служить как преимуществом, так и недостатком. Например, жесткость кокосового волокна полезна для новорожденных, но противопоказана для беременных женщин.

Также модельный ряд матрасов подразделяется и по типу наполнителя:

  • Вата.

Такие матрасы популярны довольно давно. Как правило, такой наполнитель является отходным материалом швейного или хлопчатобумажного производства. При этом ватные волокна не имеют стандартной длины, они могут как короткими, так и длинными. Если матрас набит именно длинными волокнами, то он будет иметь плоскую форму и достаточно легкий вес. И наоборот, если в качестве наполнителя используются короткие волокна, то  матрас получится пышным, но довольно тяжелым.

90d1496c38ccfbafc8de36eed236e750_610_0_0

Основными плюсами ватного наполнителя являются: натуральность, доступность и низкая цена. Но существует и ряд минусов. Все дело в том, что при эксплуатации ватный наполнитель будет впитывать в себя запах, пот, влагу, что приводит к зарождению грибка, плесени и даже к появлению клещей.

  • Кокосовые волокна.

В качестве однородного наполнителя применяются достаточно редко, в силу природной жесткости. Как правило, матрасы с кокосовым наполнителем рекомендуются для новорожденных и людей с заболеванием спины.

Для матрасов серийного производства кокосовые волокна используются в качестве прокладочного (дополнительного) материала для каких-либо других наполнителей.

  • Латекс.

В этой категории различают модели из натурального или искусственного латекса. Природный наполнитель имеет более высокие гигроскопические и антиаллергенные показатели, а вот искусственный наполнитель имеет более продолжительный срок службы.

Но в любом исполнении матрасы из латекса легко повторяют контуры тела, в короткие сроки восстанавливают свою форму, а благодаря производственной перфорации способны отлично пропускать воздух и поддерживать хороший влаго- и теплообмен.

Конечно, каждый вид матраса имеет свои преимущества и недостатки. Однако при выборе модели следует руководствоваться не только этим. Необходимо учитывать и главное назначение изделия, какую роль оно будет выполнять: либо обеспечивать только гигиену, либо нести лечебный эффект, либо просто создавать комфорт для сна.