Затеяли окрашивание фасада и сомневаетесь стоит ли тратится на грунтовку? Грунтование поверхности перед нанесением краски является обязательным условием. Это не только обеспечивает более качественный результат, но и позволяет сэкономить.

krasim_fasad

Затеяли окрашивание фасада и сомневаетесь стоит ли тратиться на грунтовку? Грунтование поверхности перед нанесением краски является обязательным условием. Это не только обеспечивает более качественный результат, но и позволяет сэкономить. Важным является и качество грунтовки.

Зачем это нужно

Люди, которые считают, что грунтовать фасад перед окрашиванием необязательно, сильно заблуждаются. В стремлении сэкономить они в итоге переплачивают. Непрогрунтованная поверхность впитывает краски на 30-50% больше, что существенно увеличивает расходы.

Кроме того, грунтовка гарантирует более равномерное покрытие и насыщенный цвет. Прослужит прогрунтованная поверхность значительно дольше. Она как бы склеивает отслаивающиеся элементы, что не позволяет краске потрескаться.

Существуют различные виды грунтовок. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для оптимального выбора следует учитывать тип поверхности, ее состояние и прочие особенности. Наиболее популярные грунтовки:

  • акриловая –обладает глубоким проникновением и высокой стойкостью к внешним факторам, обеспечивает хорошее сцепление с красящим веществом;
  • минеральная – в основе своего состава содержит цемент, используется для обработки поверхности перед выравниванием, обладает высоким уровнем пропитки и адгезии;
  • алкидная – изготавливается из синтетического полимера, надежно защищает поверхность от коррозии и воздействия окружающей среды, гарантирует равномерное нанесение покрытия.

Как правильно грунтовать

Перед нанесением грунтовки фасад нужно подготовить. Поверхность следует оштукатурить и дать ей высохнуть. Избавившись от всех трещин, фасад шлифуется. Это позволяет избавиться от шероховатостей и неровностей. В итоге получается идеально ровная поверхность. Далее она очищается при помощи жесткой щетки и вымывается мыльной водой. Пораженные плесенью места обрабатываются антигрибковым средством.

После полного высыхания поверхности с помощью валика или кисти наносится грунтовка. Концентрированную разводят с водой в пропорции соответственно инструкции. Далее фасаду нужно дать высохнуть около 12-24 часов. После всех манипуляций можно приступать к нанесению краски.