Непознанное  |   |  25.02.2016 00:24

Тайна «хоббитов» с острова Флорес

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

«Хоббит» или Homo floresiensis

«Хоббит» или Homo floresiensis


«Хоббит» или Homo floresiensis

Антропологи уже давно ведут яростные дебаты вокруг останков миниатюрных людей, живших около 15 тысяч лет назад на индонезийском острове. Согласно недавно завершённому исследованию, эти люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

Ископаемые останки человека флоресского, или Homo floresiensis, за свой небольшой размер прозванного «хоббитом», были найдены на острове Флорес ещё в 2003 году.

Сразу же возникли споры о том,  являются ли «хоббиты» неизвестной ветвью ранних людей или это разновидность современного человека, деформированного генетическим заболеванием.

Исследователи, проанализировав кости черепа, однозначно утверждают, что миниатюрные люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

До этого момента академические научные работы  указывали то в одном направлении, то в другом, и научная дискуссия порой оборачивалась обменом колкостями.

Последователи одной школы полагают, что флоресский человек является представителям карликового вида Homo erectus, уменьшившегося за сотни поколений в условиях островной изоляции.

Например, на том же острове Флорес  обнаружены останки стегодонов —  миниатюрных созданий,  напоминающих слона.

Так и взрослый хоббит имел рост около метра и весил примерно 25 килограмм.

Другая группа учёных считает,  что Homo floresiensis является родственником современного человека, а его крошечный размер и маленький, не больше грейпфрута, мозг – следствие  генетического нарушения.

В качестве одной из причин назывался «карликовый кретинизм», возникающий вследствие нехватки йода у женщины в период беременности в комбинации с другими негативными факторами окружающей среды. Другой возможной причиной могла быть микроцефалия, в результате которой уменьшается не только мозг, но и его костная оболочка.

Порцию света на эти теории пролила работа двух учёных из Франции, опубликованная в «Journal of Human Evolution». Они использовали новый подход, рассмотрев изображения костных тканей черепа «хоббита» в высоком разрешении.

Конкретнее, они изучали останки особи LB1, чей череп сохранился наиболее хорошо.

Первый найденный скелет оказался двуногим приматом, ростом чуть выше метра и весом около 30 кг. Возраст останков датируется между 38 и 18 тысячами лет.

Первый найденный скелет оказался двуногим приматом, ростом чуть выше метра и весом около 30 кг. Возраст останков датируется между 38 и 18 тысячами лет.

Тайна разгадана лишь частично

«До сих пор мы базировались на изображениях не слишком высокого качества»,- говорит автор работы Антуан Балзо из французского Музея естественной истории.

Балзо работал совместно с палеопатологом Филиппом Шарлье из Университета Париж Декарт, специализирующимся на решении медицинских загадок. Учёные тщательно проанализировали полученные из Японии снимки в высоком разрешении, сделанные для разработки карт изменения толщины костей.

По словам Балзо, в слоях костей черепа содержится очень много информации.

«Результаты однозначны, — утверждает Балзо. — Характеристики не соответствуют нашему виду, то есть Homo sapiens».

И,  хотя они и нашли признаки небольших болезней, но не обнаружили ничего похожего на серьёзные генетические заболевания,  на которые указывали другие исследователи.

Теперь, когда одна часть загадки решена, другая по-прежнему остаётся тайной.

Пока учёные не могут точно определить, являются ли «хоббиты» уменьшенной разновидностью Homo erectus, переселившихся с соседнего острова Ява около миллиона лет назад, либо это отдельная ветвь эволюции.

«На текущий момент мы не можем дать определённого ответа», —  признал Балзо.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *