fanera-vlagostoykaya

Сегодня без фанеры не обойтись практически нигде – ни в промышленности, ни в строительстве, ни в быту.  Разнообразие влагостойкой фанеры faneramonolit.ru/katalog-fanery/fanera-vodostojkaja/ тоже велико. За неполные две сотни лет этот материал так прочно вошёл во все сферы человеческой жизнедеятельности, что даже странно – как раньше мир обходился без этого универсального материала? Но сегодня вопросы скорее задают потребители на совсем другие темы – какие виды фанеры существуют, и какой именно вид лучше всего подойдет для тех или иных целей?

И на самом деле, фанера сегодня хоть и носит именно это название, но многие образцы ее так сильно отличаются друг от друга по множеству характеристик, что назвать их все фанерой как-то не поворачивается язык. Однако опять-таки вернемся к потребителю: современный потребитель привык к таким поворотам, и интересуется только практической стороной дела. По большому счёту фанера любого вида используется как строительный и отделочный материал, а ее качества только расширяют сферы применения, ранее для фанеры недоступные. Сегодня существует множество видов фанеры, но в нашем отечестве можно выделить два самых популярных – это ДВП и фанера бакелизированная.

Материал, созданный по «бумажной» технологии из волокон древесины, долгое время не имел общепринятого обозначения. Его называли пресс-картоном, фиброфанерой, оргалитом. Сейчас его чаще узнают по названию ДВП – древесноволокнистая плита. Это материал, изготавливаемый в основном из производственных отходов деревообработки – короткомера, обрезков, щепы и тому подобного. Он может быть изготовлен мокрым, сухим или комбинированными способами.

При мокром способе выделки будущий лист формируется на сетке отцеживанием взвеси волокон в воде, затем подвергается горячему прессованию, приблизительно как в изготовлении бумаги или картона по традиционной технологии.

Сухой способ производства ДВП предопределяет формирование листа путем распределения волокон материала в воздушном потоке, при этом к массе добавляются связующие вещества (синтетические смолы). Структура ДВП однородна, она сравнима со структурой толстого плотного картона с поверхностями различной гладкости у различных сортов и с различной рыхлостью.

Фанера, напротив, представляет собой плотную слоистую плиту из шпона древесины, сохраняющего макро- и микроструктуру дерева. В бакелизированной фанере слои деревянного шпона подвергаются горячей пропитке фенолформальдегидным клеем, что значительно меняет их свойства, превращая древесину в подобие слоистого пластика. По многим своим качествам это, конечно же, и есть пластик, но с органической основой, как бы запечатанной в искусственный материал, предотвращающий органику от разрушения при попадании в неблагоприятную среду.

Свойства ДВП по упругости, тепло- и звукопроводности одинаковы во всех направлениях, то есть обладают изотропностью. Характеристики фанеры зависят от того, в каком направлении и под каким углом к плоскости шпона мы их измеряем.

Хотя некоторые сорта ДВП и носят маркировку «Т», что означает «твердый», не следует этим обольщаться. Твердыми эти сорта являются по отношению к прочим сортам того же ДВП. Причем это определение может относиться лишь к особо уплотненному поверхностному слою, внутренние слои имеют совсем другие свойства.

Упругая и довольно твердая по природе древесина березы, дополнительно пропитанная термореактивным полимерным составом, придает ей несравненно более высокую твердость, чем самым твердым из имеющихся древесноволокнистых плит. Прочность же её на изгиб в десятки раз выше, чем других материалов, особенно по сравнению с ДВП, не прошедшим пропитки. Влагостойкость ДВП также гораздо ниже, чем влагостойкость фанеры.

При длительном воздействии влаги ДВП склонна набухать и изменять форму. Поэтому в строительстве и облицовке все обшивки, выполняемые из ДВП подвергают пропитке водостойкими составами. В простейшем случае это разбавленная до высокотекучего состояния масляная, пентафталевая краска, или что-то подобное. Могут также применяться влагозащитные дисперсные составы на водной основе. В необработанном состоянии способность к водопоглощению у ДВП в десятки раз выше, чем у бакелизированной фанеры.

Взаимно дополняющие теплоизоляционные свойства и показатели вибропоглощения и различия в звукопроводности позволяют отлично сочетать оба материала, например, при настилке полов, где рыхлая ДВП играет роль промежуточного слоя, а плотная износостойкая фанера – поверхностного.

У каждого из этих материалов в строительстве свои функции, для которых он подходит лучшим образом. Не имеет смысла проводить дорогостоящие эксперименты, пытаясь заставить один из них выполнять роль другого – при кажущемся внешнем сходстве эти материалы полностью различны, разработаны для разных целей и вовсе не взаимозаменяемы.