Издавна швейная машина являлась некой семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Актуальность этого устройства не утеряна и в наши дни. Несмотря на изобилие текстиля, красующегося на прилавках магазинов, некоторые не могут отыскать

mashinka

Издавна швейная машина являлась некой семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Актуальность этого устройства не утеряна и в наши дни. Несмотря на изобилие текстиля, красующегося на прилавках магазинов, некоторые попросту не могут отыскать то, что им необходимо и поэтому создают это своими руками, исходя из собственных потребностей и желаний.

Ассортимент швейных машин на сегодняшний день так же поражает своим разнообразием. Однако, такой широкий выбор иногда может поставить в тупик, особенно, если речь идет о начинающем мастере швейного дела. Как правильно выбрать швейную машинку и на что нужно обратить внимание?

Виды швейных машин

В первую очередь, нужно разобраться, и определится с видом машинки, который зависит от опыта и потребностей мастера.

  • Электромеханические:

Сочетание доступной цены, функционала и качественной работы сделали этот класс швейных машин наиболее популярными среди других видов. Принято считать, что электромеханические машинки являются исключительно бюджетными моделями для неопытных мастеров и мастеров-любителей. Но этот класс сочетает в себе, как и такие модели, так и профессиональные. Их отличие, как правило, заключается в количестве швейных операций и возможности работы с различными видами ткани.

  • Электронные:

Многие этот класс швейных машин путают с компьютеризованным видом. Но модели с такой конструкцией больше схожи с предыдущим видом. Единственное и весомое их различие в том, что в электронных моделях присутствует автоматический блок, который дает возможность контролировать скорость шитья и выбирать позицию иглы прямо на панели швейной машины. К тому же, этот класс швейных машин больше нацелен на работу именно с плотными и толстыми тканями, чем электромеханические устройства.

  • Компьютеризованные:

Или по-другому процессорные швейные машины, которые считаются профессиональными и дорогостоящими, поскольку имеют практически полностью автоматизированное управление. К тому же такие модели обладают удобным информативным дисплеем, невероятным количеством передовых швейных функций, и возможностью подобрать необходимую операцию для того или иного типа ткани автоматически. К этому виду относят и вышивальные швейные машины, которые отличаются наличием, так называемых, пялец. Такие модели способны не только сшить качественное изделие, а и украсить его всевозможными вышитыми узорами, некоторые из которых так же могут быть нанесены автоматически.

Строчки

Количество строчек в швейном оборудовании варьируются в зависимости от класса самой модели. Также строчки принято разделять на рабочие и декоративные. К рабочим строчкам относят:

  • Прямую;
  • Зигзагообразную;
  • Эластичную зигзагообразную (для резинки);
  • Эластичную (для трикотажа);
  • Усиленную прямую;
  • Усиленную зигзагообразную;
  • Краеобметочную (оверлочную) и несколько других.

Список декоративной строчки может быть куда более длинным. Особенно в компьютеризованных вышивальных машинах. Обычно любую строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка.

Эти критерии являются одними из основных, на которые  следует обратить внимание при выборе швейного оборудования, чтобы в дальнейшем машинка не пылилась на полке без дела, а радовала домашних надежной работой и интересными текстильными изделиями.