Мотоблок, или садово-огородный помощник

Механизированные средства обработки почвы значительно упрощают выполнение многих работ, а потому востребованы в сельском и фермерском хозяйстве малого и среднего масштаба. Любой надел легко обрабатывать при помощи многофункциональных устройств, но все ли они могут выполнять разные функции?

Обзор рынка

Всё разнообразие мини-тракторов предлагает магазин мотоблоков In-green, также на его виртуальных витринах можно получить исчерпывающую информацию об аксессуарах и дополнительном оборудовании.

Современные машины с высокой производительностью предлагают на рынке украинские производители – марки Кентавр и Протон. Эти компании более 10 лет на рынке и имеют хорошую техническую базу для производства инструментов.

Модель Kentavr МБ2090Б с бензиновым мотором 9 л.с. и шестерёнчатым редуктором является хорошим представителем машин тяжёлого класса, способных глубоко прорабатывать грунт, до 280 мм и даже поднимать целину. В комплектацию такого аппарата могут входить инструменты любого профиля работ, поскольку имеется вал отбора мощности.

Бензиновый Протон МБ-80/1 под корпусом скрывает двигатель в 7 лошадей с ручным запуском. Ременная передача передаёт усилие к колёсам, а ВОМ обеспечит питанием любое ёмкое оборудование. В базовой комплектации оснащён почворезом и окучником.

Дизельный Кентавр МБ 1080Д-5 соответствует всем современным требованиям и разработан на базе исследований потребительских предпочтений. Машина способна обрабатывать площадь от 50 соток до 3 гектаров. Устройство фиксации навески позволяет решать целый спектр сельскохозяйственных и транспортных задач. Профессиональный мотоблок манёвренный с экономичным мотором 8 лошадей.

На сайте магазина также представлены модели из Белоруссии – это мини-тракторы Victory. Техника с маркировкой 105 D на дизельном ходу 6 д.с. и шестерёнчатым редуктором обеспечивает рабочую полосу шириной от 450 до 1050 мм, а глубина культивации до 250 мм. Есть сцепка для дополнительного инструмента.

WEIMA, Zirka, ZUBR представляют заводы из Китая. Компании из Поднебесной успешно конкурируют с европейскими марками благодаря высокой функциональности своей техники и небольшой цене. Зубр JR-Q78 с дизелем 8 л.с. и водяным охлаждением весит почти 220 кг. С такой массой обеспечена прекрасная сцепка с грунтом, чтобы работать на почве без грунтозацепов.

Словенские SADKO – лёгкие и производительные модели профессиональной линейки малых машин. Техника М-500 для работ на небольших участках с шириной захвата до 1 метра оснащена регулируемой рукояткой и удобным управлением, защитными дисками для растений. Более мощная модификация M-500 PRO.

Рынок быстро пополняется новыми модификациями, поэтому уже сейчас мотоблок способен заменить целый парк техники для сада и огорода, а также для полива и уборки придомовой территории.