Спрос на алюминиевые панели возник сразу после появления на рынке. Композитный материал считается одним из самых востребованных, его используют не только в строительстве, но и других отраслях.
Отработанная технология производства способствовала открытию предприятий в нашей стране. Весь процесс автоматизирован, так как здесь задействованы две основные производственные линии.
Специальное оборудование снабжено датчиками, чтобы постоянно вести мониторинг и следить за качеством продукции, не допуская брака.
Основные этапы
Производство композитных панелей состоит из многих ступеней, но при этом есть три важных и обязательных этапа.
- Алюминий поступает на предприятие в рулонах в заводской смазке. Химиосинтез призван подготовить их для следующих операций.
- Рулон постепенно раскручивается, чтобы смыть нанесенную жиросодержащую пленку.
- Кислоты должны убрать появившиеся за время хранения окислы и примеси железа, магнезиума, меди и т.д.
- Следует нанести сотовое оксидированное покрытие, чтобы сделать алюминий более клейким, так как иначе не удастся качественно покрасить поверхность.
- Нанесение нескольких слоев покрытия и лака должно происходить в полной изоляции от внешней среды, поэтому используют специальные камеры, обеспечивающие полную герметизацию.
- В начале наносят грунтовку, затем цветовой пигмент, потом все покрывается бесцветным лаком. Спекание с поверхностью происходит в горячей печи, затем следует охлаждение. После каждого этапа рулон просушивают и вновь сворачивают.
- Кульминационным моментом станет термосклейка, когда соединяются все элементы. Все происходит непрерывно и одновременно. Полиэтиленовая полоса поступает из экструдера между двумя раскрученными рулонами алюминия. Слабые адгезивные свойства полиэтилена закрепит специальная пленка, которая также подается на линию и призвана обеспечить сцепление, не допустить расслоения материала.
- Почти готовая панель проходит через систему горячих валов, где происходит расплавление полимеров и спекание с металлом. Под давлением создается прочная композитная панель.
Транспортировочное защитное покрытие снимают обычно перед началом работ, чтобы не повредить поверхность.
Хранение панелей
Хранить композитные панели следует в сухих помещениях без отопления, не допуская образования конденсата.
Устанавливают панели в виде стопок в вертикальном положении и с небольшим углом в десять градусов. Важно, чтобы они складировались попарно, лицевой стороной.
Когда потребуется сделать обработку, то температура в помещении в течении дня должна быть плюсовой, не меньше десяти градусов. Лишь затем можно начинать работу и производить различные операции.
Использованы материала сайта www.ask-h.ru