Спрос на алюминиевые панели возник сразу после появления на рынке. Композитный материал считается одним из самых востребованных, его используют не только в строительстве, но и других отраслях.

Отработанная технология производства способствовала открытию предприятий в нашей стране. Весь процесс автоматизирован, так как здесь задействованы две основные производственные линии.

Специальное оборудование снабжено датчиками, чтобы постоянно вести мониторинг и следить за качеством продукции, не допуская брака.

Основные этапы

Производство композитных панелей состоит из многих ступеней, но при этом есть три важных и обязательных этапа.

  • Алюминий поступает на предприятие в рулонах в заводской смазке. Химиосинтез призван подготовить их для следующих операций.
  • Рулон постепенно раскручивается, чтобы смыть нанесенную жиросодержащую пленку.
  • Кислоты должны убрать появившиеся за время хранения окислы и примеси железа, магнезиума, меди и т.д.
  • Следует нанести сотовое оксидированное покрытие, чтобы сделать алюминий более клейким, так как иначе не удастся качественно покрасить поверхность.
  • Нанесение нескольких слоев покрытия и лака должно происходить в полной изоляции от внешней среды, поэтому используют специальные камеры, обеспечивающие полную герметизацию.
  • В начале наносят грунтовку, затем цветовой пигмент, потом все покрывается бесцветным лаком. Спекание с поверхностью происходит в горячей печи, затем следует охлаждение. После каждого этапа рулон просушивают и вновь сворачивают.
  • Кульминационным моментом станет термосклейка, когда соединяются все элементы. Все происходит непрерывно и одновременно. Полиэтиленовая полоса поступает из экструдера между двумя раскрученными рулонами алюминия. Слабые адгезивные свойства полиэтилена закрепит специальная пленка, которая также подается на линию и призвана обеспечить сцепление, не допустить расслоения материала.
  • Почти готовая панель проходит через систему горячих валов, где происходит расплавление полимеров и спекание с металлом. Под давлением создается прочная композитная панель.

Транспортировочное защитное покрытие снимают обычно перед началом работ, чтобы не повредить поверхность.

Хранение панелей

Хранить композитные панели следует в сухих помещениях без отопления, не допуская образования конденсата.

Устанавливают панели в виде стопок в вертикальном положении и с небольшим углом в десять градусов. Важно, чтобы они складировались попарно, лицевой стороной.

Когда потребуется сделать обработку, то температура в помещении в течении дня должна быть плюсовой, не меньше десяти градусов. Лишь затем можно начинать работу и производить различные операции.

Использованы материала сайта www.ask-h.ru