produkty-protiv-holesterinovyh-bljashek_1

Если бы мы жили в идеальном мире, то всегда делали бы правильные вещи – делали бы зарядку по утрам, ходили бы в бассейн пять раз в неделю, покупали бы только здоровые продукты и ели 10 раз в день овощи и фрукты маленькими порциями. И, конечно же, мы бы распоряжались своими доходами очень разумно, заранее предусматривая траты на ремонт машины и на семейные поездки на море, не забывая при этом регулярно откладывать на чёрный день.

Но, к сожалению, этот мир несовершенен, поэтому иногда нам приходится уступать соблазну съесть гамбургер, обращаться к займам на сервисе «еКапуста» и так далее. Очень многим людям чисто психологически проще занять деньги на покупку какой-нибудь необходимой ему вещи и затем постепенно расплачиваться, чем откладывать и только потом покупать. И хорошо, когда вещь действительно нужна и человек потом не раскается в том, что поддался искушению и купил нечто совершенно бесполезное. У меня полно знакомых, у которых деньги в руках «горят» и они не успокаиваются, пока всё не «спускают».

Но тем не менее, умение откладывать деньги и не тратить всё до последнего – это очень полезный навык, который сильно облегчает жизнь. И этому вполне можно научиться. Вот как предлагают это делать психологи:

Сделайте паузу, прежде чем совершить крупную покупку

Бесполезные траты совершаются, как правило, импульсивно. Определившись в выборе, позвоните кому-нибудь или сходите в соседний магазин. Если решимость сделать покупку не ослабеет, то покупайте. Поверьте, при помощи такого простого приёма вам удастся сэкономить довольно много денег, которые можно положить «в копилку».

Переносите на отдельный счёт всё, что вам удалось сэкономить при помощи купонов и скидок

Одна моя знакомая поступает именно так – каждый раз, когда ей удаётся использовать купон на скидку, она перечислят сэкономленную сумму на специально для этого заведённый счёт. Так, почти незаметно для своего бюджета, она накопила весьма солидную сумму.

Убедите себя в том, что у вас почти нет денег

Известно, как быстро утекают деньги, если считать, что у вас их более чем достаточно. В результате внезапно оказывается, что денег нет даже на необходимое. Человек, который вынужден считать каждую копейку, покупает только то, что ему действительно нужно и умудряется откладывать даже при скромном бюджете.

Задайте себе один простой вопрос

Вам приходилось заскочить в супермаркет за хлебом и выйти оттуда с полными сумками? Для того, чтобы избежать такого сценария, психологи советуют задавать себе один простой вопрос прежде чем положить что-нибудь в тележку: «А понадобится ли мне это завтра?» Если нет, лучше оставить вещь или продукт на полке.