Promo  |   |  29.02.2016 23:28

Адвокат по семейным делам

z_fc773447_advokat_po_semejnym_delam_10


Как увеличить размер алиментов на детей?

Общеизвестно, что в ситуации, когда один из разведенных родителей должен содержать своего ребенка или нескольких, выплаты носят достаточно продолжительный характер. За то время, пока наступит момент окончания срока уплаты алиментов, могут произойти различные непредвиденные ситуации, да и инфляцию никто не отменял. Чтобы обеспечить достойное содержание детей, законодатель предусмотрел возможность увеличения размера выплачиваемых сумм.

Как рассчитываются алименты на детей?

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать детей вплоть до совершеннолетия. Если взрослый (т.е. старше 18 лет) ребенок признан нетрудоспособным, родители должны обеспечивать его и после совершеннолетия согласно ст. 85 СК РФ. В обоих случаях обязанность содержать ребенка по закону ложится на плечи родителей и после развода.

Размер выплат  на содержание ребенка  устанавливается судебным решением (если родителям не удалось договориться) или соглашением, заверенным у нотариуса. Однако размер ежемесячных выплат не может быть произвольным. Так, статьей 81 Семейного кодекса установлено, что размер алиментов должен составлять на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка (либо иного дохода).

Адвокат по семейным делам в суде может изменять эти доли, учитывая фактические обстоятельства рассматриваемого дела при установлении размера причитающегося содержания ребенка. Например, суд может изменить размер выплачиваемых денежных сумм с учетом финансового положения сторон.

В некоторых случаях суд может установить размер алиментов не в процентном отношении к получаемому заработку плательщика, но указать конкретную сумму, которая подлежит ежемесячной выплате (ст. 83 СК РФ). Подобные решения нередко принимаются тогда, когда родитель уклоняется от выплаты алиментов в принципе, нетрудоустроен либо имеет нерегулярный источник доходов.

На каком основании можно увеличить алименты?

Теперь более подробно о ситуациях, при возникновении которых можно обращаться в суд с заявлением об увеличении необходимого размера выплат. В Семейном кодексе данный вопрос регулируется статьей 119, в которой нет прямого указания на жизненные обстоятельства, при которых можно смело претендовать на увеличение. Поэтому основания к требуемому увеличению рассматриваются отдельно для каждого конкретного случая.

Тем не менее, при рассмотрении заявлений суды обязаны учитывать следующие обстоятельства (согласно п. 14  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»):

•      необходимость увеличения расходов на содержание ребенка, например, в результате его серьезной болезни, тяжелой травмы, при присвоении ему статуса инвалида;

•      невозможность для родителя гарантировать детям материальное обеспечение, например, в результате увольнения или сокращения либо заболевания, которое не позволяет зарабатывать на прежнем уровне;

•       внешние обстоятельства тоже могут повлиять на размер содержания – например, утрата имущества после пожаров или стихийных бедствий, необходимость содержать других нетрудоспособных родственников и др.

Единственное условие, которое должно быть соблюдено при возникновении подобных ситуаций – они должны подтверждаться фактами, то есть соответствующими документами, письменными доказательствами или свидетельскими показаниями. Требуемый размер увеличения обязательно подтверждается финансовыми расчетами.

Для определения увеличенной суммы алиментов следует знать, что суд не может изменить того, как именно исчисляется содержание. Если алименты в долях, то новое решение установит их в долевом соотношении. Если выплаты производились в твердой денежной сумме, то и увеличение назначается в аналогичной форме (на основании п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Для увеличения алиментов нужно составить исковое заявление с обоснованием своих требований и описанием ситуации, затрудняющей либо делающей невозможной должное обеспечение детей. К исковому заявлению обязательно должны прилагаться копии документов, устанавливающих предыдущий размер алиментов (нотариальное соглашение либо решение по алиментам), а также документы, свидетельствующие о наличии острой необходимости увеличения выплат и расчеты нужного размера денежных средств. Копии заявления и прочих документов направляются ответчику.

Положительное либо отрицательное решение об увеличении размеров алиментов принимается судом индивидуально для каждой семьи с учетом материальных интересов не только детей, но и родителей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *