rebenok-na-velosipede-02

Каждый год я с нетерпением жду наступления тепла. И не только потому, что не люблю зиму, а потому, что можно пересесть на альтернативный вид транспорта и не торчать больше в пробках. Милее всего моему сердцу велосипед круизер. У каждого члена моей семьи имеется собственный двухколёсный транспорт популярного вело-производителя Electra и летом мы регулярно совершаем большие загородные велопутешествия. В этих велосипедах нас устраивает всё — и приятный внешний вид, и надёжность (за несколько лет ни один из наших велосипедов не ломался) и высокое качество. Но велосипед не единственная альтернатива автомобилю.

Ещё совсем недавно самокат можно было считать альтернативой, разве что, трёхколёсному детскому велосипеду, а называть его видом транспорта можно было только с иронией. У меня в раннем детстве тоже был любимый самокат, но годам к восьми я из него «выросла», передала его младшему брату и гордо пересела на двухколёсный велосипед. Я была уверена, что больше к самокату я не вернусь никогда.

Теперь времена изменились. Взрослые дядечки и тётечки в офисных костюмах рассекают на самокатах по улицам больших городов, добираясь на работу и ничуть при этом не смущаясь. Я тоже прикупила себе самокат и уже успела оценить основные преимущества этого вида транспорта.

От моего дома до работы примерно полчаса пешком. Транспорт, учитывая пробки, ожидание на остановке и тд. проблемы не решают, времени уходит примерно столько же, если не больше, плюс ещё и плата за проезд. С самокатом получается гораздо быстрее. К тому же такая поездка вполне заменяет утреннюю зарядку. Пробки с таким транспортом не страшны, можно проехать к месту работы тихими дворами – кругом одни плюсы. Кроме того, самокат – довольно мобильный транспорт. При необходимости его можно сложить и спуститься в метро или взять с собой в офис.

Со времени моего безоблачного детства самокат, состоящий из деревянной планки, двух колёс и руля-стойки, сильно эволюционировал. Сейчас видов самокатов великое множество, и вот основные из них:

Самокат с мотором

Этот самокат – уже почти автомобиль. Он избавляет своего хозяина от необходимости отталкиваться одной ногой. Моторы для таких самокатов бывают двух видов: электрические и на бензине. Чтобы ездить на таком самокате было удобнее, желательно выбирать модели с толстыми колёсами.

Самокат с большими колёсами

Эти самокаты выбирают любители быстрой езды. Они, как правило, оснащены тормозом, который позволяет затормозить одним движением ступни.

Самокаты-внедорожники

Этот вид самоката предназначен для любителей экстрима. Его отличает прочность конструкции, наличие тормоза, а также крупные надувные колёса, причём переднее должно быть заметно больше заднего.

Трюковый самокат

У самоката, предназначенного для выполнения разнообразных трюков, как правило, маленькие, очень крепкие и износостойкие колёса, нескользкие ручки повышенной прочности и обязательно есть тормоз, а иногда и два. В отличие от всех остальных моделей такие самокаты не бывают складными.