Общие  |   |  04.03.2016 12:52

10 забавных способов, к которым прибегали наши предки, чтобы «прибалдеть»

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

С тех пор, как существует человечество, люди искали и находили способы дурманить своё сознание.

ancient-ritual-676x450


Момент, когда люди впервые начали употреблять «расширяющие сознание» вещества, теряется в глубине веков. Эти растения, грибы и семена как будто всегда были рядом с нами. Недавно знаменитый этно-ботаник Теренс Маккенна даже предположил, что псилоцибин-содержащие грибы могли вызвать финальный рывок эволюции человеческого мозга.

Свидетельства употребления наркотиков древними людьми археологи находят по всему миру. Например, в Перу был найден мескалин, датируемый девятым тысячелетием до нашей эры. И хотя в древних обществах наркотики не были запрещены, они предназначались не для повседневного употребления, а лишь для религиозных и социальных ритуалов.

Давайте взглянем на самые древние наркотические вещества со всего света.

Анаденантера: диметилтриптаминовый боб

Многие слышали о напитке айауяска, который шаманы туземных племён из амазонских джунглей варят из лиан и листьев с древних времён и по сей день. Но давно известный в обеих Америках психоделический диметилтриптамин содержится не только в этом сильнодействующем органическом коктейле. Анаденантера – род деревьев семейства бобовых из Южной Америки. Её кору и семена с древних времён высушивали и перемалывали в нюхательный порошок, вызывающий сильные галлюцинации. Этот порошок, как и напиток айауяска, присутствуют в космогонических мифах многих культур, наряду с темой прибрежного секса, а также образами ягуара, змей и близнецов.

Белена

С давних времён население Евразии употребляло в качестве галлюциногенов не только грибы. Ядовитое растение под названием чёрная белена использовалось как сильное болеутоляющее и седативное средство. Оно росло в любом лесу, но тот, кто варил напиток, должен был хорошо знать своё дело. Слишком большая доза могла оказаться смертельной. Многие шекспироведы полагают, что отец Гамлета был отравлен именно беленой.

Белладонна

Беладонна

Беладонна

Почему ведьм изображают верхом на метле? Существует предположение, что женщины-шаманы Средневековья (позже окрещённые ведьмами) натирали «летучей мазью» длинные палки или мётлы и терлись об них половыми органами. При соприкосновении с нежной слизистой мазь легко всасывалась в кровь, даря внутренний полёт до небывалых высот.  Одним из основных компонентов этой галлюциногенной мази являлось растение белладонна, также известная как красавка. В больших дозах она ядовита.

Лизергиновая кислота и Элевсинские мистерии

Существуют свидетельства того, что древние греки использовали ЛСД-подобное вещество во время Элевсинских мистерий. В течение этого элитного обряда инициации юные греки омывались, очищали тело голоданием, произносили ритуальные тексты, и затем попадали  на центральное действо, где и пробовали предположительно галлюциногенный напиток. Сторонники этой теории считают, что активным компонентом напитка была спорынья, содержащая амиды лизергиновой кислоты, по воздействию на психику сходные с ЛСД.

Плоды бетелевой пальмы

Люди по всему азиатскому континенту веками жевали плоды бетелевой пальмы, задолго до того, как во времена Ренессанса о ней узнали в Европе. Из орехов вперемешку с листьями  приготавливают нечто вроде жвачки, которую кладут за щеку и неторопливо жуют для получения чувства лёгкой эйфории. Этот широко распространённый лёгкий наркотик заодно является причиной высокой заболеваемости раком полости рта в азиатском регионе.

Кат

Мужчина жуёт кат в Сане, Йемен (январь 2009)

Мужчина жуёт кат в Сане, Йемен (январь 2009)

Кат — один из старейших наркотиков на территории полуострова Сомали и Аравийского полуострова. Это ещё одно растение-стимулятор, чьи горькие листья жуют обычно для получения прилива сил и лёгкой эйфории. Наиболее популярен в Йемене и Сомали.

В начале 20 века британцы пытались запретить использование ката в своих колониях, однако десятилетия спустя иммигранты завезли растение в Соединённое королевство, где оно набирает популярность. Его активным ингредиентом является катинон, также входящий в состав так называемых «солей для ванн».

Ибогаин

Алкалоид ибогаин, найденный в коре кустарника ибога, тоже родом из Африки, но из более западной части. Тысячелетиями использовался, как мощное спиритическое средство во многих ритуалах и церемониях. Не так давно «африканская айяуаска» нашла применение при лечении героиновой зависимости. Исследования показывают, что ибогаин воздействует на мозговые рецепторы, облегчая физическую боль во время очищения организма от опиоидов.

Пейот

Кактус пейот

Кактус пейот

Наиболее известный из североамериканских галлюциногенов. Туземные племена Мексики и американского юго-запада тысячелетиями собирали и потребляли этот небольшой похожий на бутон кактус,  пока в 20 веке государство не решило ограничить его легальность.

Жевание горьких бутонов вызывает сильные мескалиновые галлюцинации, традиционно используемые в спиритических и медицинских целях. Европейские колонизаторы пытались ограничить использование пейота в Новом Свете, но не слишком преуспели.

 

Конопля

Вряд ли найдётся наркотик более старый или более широко распространённый, чем конопля — содержащее марихуану растение. Конопля была обнаружена в археологических артефактах  возрастом более десяти тысяч лет. Некоторые исследователи считают, что конопля стала ключом к развитию земледелия, так как из её волокон легко делать верёвки и ткань. Однако наши предки использовали её и как одурманивающее вещество. В Талмуде отмечен эффект эйфории при приёме марихуаны внутрь, и в Естественной истории Плиния Старшего есть упоминание об её обезболивающем действии.

Опиум

Люди использовали добытый из маковых цветов опиум как минимум с середины четвёртого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали в юго-западной Азии, до сих пор  остающейся основным регионом культивации. Сначала упоминание, затем образцы, а после и мощный поток направились в Европу из Азии через Шёлковый путь, остальное нам известно. Сегодня в любом госпитале мира имеются те или иные формы опиума. К сожалению, немало опиума можно найти и на улицах наших городов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

1 комментарий: 10 забавных способов, к которым прибегали наши предки, чтобы «прибалдеть»

  1. RAZ говорит:

    … чтобы «прибалдеть»… а я балдею от музыки, от комиков-депутатов и роста инфляции!
    Что? — статья не про ЭТО, а про наркотики. Ну, понятно…
    А что есть наркотик? — вещества вызывающее привыкание? — тогда пища, воздух , вода — самые сильные наркотики.
    Вещества, изменяющие сознание? — опять: пища, воздух , вода.
    Вещества, отсутствие или недостаток которых превращает человека в зверя? — опять они же: пища, воздух , вода.
    Давайте, запретим нахрен эти долбанные пищу, воздух и воду!
    Большинство скажет: «Нет, мы не будем их запрещать — мы умеем ими пользоваться»
    Дык, может быть стоит научить пользоваться всех всем тем, что упомянуто в статье? В школах, например, не закон божий вводить, а приобщать к искусству употребления алкоголя, табака и других психостимуляторов.
    Как человек, немного знакомый с данной темой, могу предположить возможность составления грамотного школьного плана-расписания: ведь после употребления одних веществ луче заниматься точными науками, другие — помогут в философии, рисовании и музыке, третьи — как стимуляторы для физкультуры труда и ОБЖ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *