Сегодня лизинг спецтехники, как и другие сегменты рынка, переживает непростое время. По итогам 9 месяцев 2015 года доля спецтехники в новом бизнесе составила 5,9% против 11 % за аналогичный период прошлого года.

балтийский лизинг22

Сегодня лизинг спецтехники, как и другие сегменты рынка, переживает непростое время. По итогам 9 месяцев 2015 года доля спецтехники в новом бизнесе составила 5,9% против 11 % за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, лизинговые компании надеются на более оптимистичные итоги 2016 года. Своими соображениями о современных тенденциях рынка лизинга и существующих лизинговых предложениях поделился Заместитель генерального директора по стратегическому и организационному развитию компании «Балтийский лизинг» Александр Павлович Лебедев.

— Александр Павлович, какие сегменты рынка лизинга станут основными драйверами в 2016 году?

— Сложно сказать, но учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, наиболее перспективными с точки зрения бизнеса останутся те сегменты промышленности, которым будет оказана государственная поддержка. А это автопром, сельское хозяйство, оборонный комплекс и различные виды импортозамещающих производств. Кроме того, нельзя забывать о реализации крупных инфраструктурных строительных проектов, в числе которых, например, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Девальвация российского рубля сделала приобретение спецтехники довольно затратным мероприятием. Кредитные продукты также стали менее доступны для компаний из-за ужесточения условий кредитования. Сумел ли лизинг сохранить свои преимущества?

— Могу с уверенностью сказать, что строительные компании все чаще выбирают лизинг в качестве основного инструмента финансирования своих проектов. И действительно, приобретение техники в лизинг сейчас выгоднее, чем в кредит. Главным образом, за счет того, что лизингополучателю не нужно копить значительные денежные средства на первый взнос по кредиту и собирать объемный пакет документов или аккумулировать всю сумму на покупку. При заключении лизинговой сделки достаточно внести аванс, составляющий 10 % от стоимости имущества.
Кроме того, лизинговое имущество по решению сторон может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Лизингополучатель, в свою очередь, может отнести лизинговые платежи на себестоимость и применить ускоренную амортизацию в отношении предмета лизинга. Плюс ко всему, требования к заемщику менее строгие, чем при кредитовании. Например, от потенциального заемщика не требуется дополнительного залога, так как сам предмет лизинга является одновременно и обеспечением по сделке.

Какие именно условия приобретения спецтехники предлагает сейчас компания «Балтийский лизинг»?

Мы готовы предложить выгодные условия на покупку спецтехники в лизинг за счет имеющихся долгосрочных деловых отношений с ведущими поставщиками и производителями российской и импортной спецтехники.
В соответствии с действующими условиями на лизинг спецтехники, возможно приобретение имущества с авансом 10% на срок до 36 месяцев. При этом сумма сделки должна быть не менее 500 тыс. рублей. Предварительное решение о финансировании в компании «Балтийский лизинг» готовы сообщить по телефону уже через 7 минут.

А если клиент обращается повторно?

— Безусловно, «Балтийский лизинг» настроен на долгосрочное сотрудничество. Для постоянных клиентов с хорошей платежной дисциплиной мы стараемся предложить особые условия заключения договора лизинга.