Общие  |   |  11.03.2016 09:16

10 парадоксальных качеств, свойственных творческим личностям

Источник перевод для mixstuff – Оnriom

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться  усилиями творческих, открытых новому людей. Если бы наш вид не обладал даром креативности, мы бы так и остались грязными дикарями в пещерах.

exceptionally-creative-people


Тем не менее, творческим людям постоянно приходится сталкиваться с  непониманием со стороны общественности. Их тип мышления, манера поведения и особенно их идеи – все это вызывает у рядового человека крайнюю степень замешательства.

Ми́хай Чи́ксентмихайи, автор книги Creativity: Flow and the Psychology of Discovery and Invention, пишет, что творческий человек всегда находится в состоянии внутреннего конфликта – напряженной борьбы между противоположными чертами собственного характера.  В результате, человек со стороны выглядит странным, чудаковатым, да и вообще каким-то «не от мира сего».

Чи́ксентмихайи потратил 30 лет своей жизни на изучение феномена креативности, и считается одним из лучших специалистов по позитивной психологии в мире. На сегодняшний день ему удалось выделить 10 пар противоположных по своей сути свойств творческой личности – и мы постараемся вкратце перечислить их ниже.

Творческие люди энергичны, но в основном пребывают в состоянии лености и спокойствия

Погружённые в собственные размышления, они обычно «витают в облаках» — пока их не настигнет внезапный приступ бурной деятельности, во время которого они становятся крайне сосредоточены и продуктивны. Такой «приступ» может длиться часами, а то и днями, иногда  вплоть до полного истощения. После такого им приходится долго перезаряжаться – поэтому креативные люди стараются не разбазаривать энергию попусту, и обычно не напрягаются без особой на то необходимости.

Они странные, но рациональные

Под интеллектом обычно понимают конвергентное мышление – логику, математические способности, способность к пониманию сложных моделей и систем, в то время как творчество строится на дивергентном мышлении. Конвергентное мышление служит для поиска рациональных решений, а дивергентное мышление необходимо там, где нужно рассмотреть проблему с нового, необычного угла.

Однако от дивергентного мышления мало толку, если человек не способен отделить хорошую идею от плохой. Поэтому интеллект и креативность напрямую взаимосвязаны друг с другом.

Они дисциплинированны, но предпочитают работать играючи

Железная дисциплина здесь вряд ли пойдет на пользу – креативному человеку необходима свобода действий и мысли, чтобы по-настоящему творить. Однако и детское баловство на рабочем месте – тоже вариант не из лучших. Поэтому творческие люди предпочитают «золотую середину» — когда в равной мере представлено и первое, и второе.

Они живут в двух мирах: реальном, и в мире собственного воображения

Расширяя границы возможного и создавая нечто ранее невиданное, может показаться, что ваша работа не имеет ничего общего с реальностью. И действительно, будь то экспедиция на Марс или написание шедевра, окружающие вряд ли отнесутся к вашей идее с пониманием – пока она не примет реальные очертания. Задача творческого человека – увидеть возможность там, где ее еще не увидел никто, и претворить фантазию в жизнь.

Они вбирают в себя черты как интровертов, так и экстравертов

Большая часть людей относится либо к экстравертам, либо к интровертам. Этого нельзя сказать в полной мере о людях творческих – у них обычно есть качества как от одного, так и от другого типа личности. Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Джоан Роулинг –  вот примеры успешных интровертов с некоторыми чертами экстраверсии.

Они люди гордые, но в то же время и очень скромные

Даже добившись невероятных успехов в своем деле, они в основном ведут себя скромно и не бахвалятся своим талантом. Руководствуясь опытом прошлых поколений, они понимают, что, по сути, стоят на плечах гигантов.

В них присутствуют качества обоих полов

В детстве, такие мальчики обычно обладают куда более тонкой и чувственной натурой, чем их сверстники, в то время как девочки, бывает, отличаются от своих сверстниц большой силой характера.

Творческим людям намного проще выходить за рамки гендерных норм – однако это не мешает им оставаться теми, кто они есть.

Они могут быть консервативны в своих взглядах, и в то же время жаждать перемен

Прежде чем построить дом, необходимо заложить фундамент. Так и творческие люди имеют некий «костяк» или свод правил, которому они стараются следовать – при том, что по натуре они — новаторы, и всякий застой им чужд.

Они безумно любят свою работу, но при этом холодны и объективны по отношению к результатам собственного труда

В творчестве страсть необходима – вы обязаны любить свою работу, иначе у вас вряд ли выйдет что-то путное. Однако любовь ослепляет, и бывает сложно отказаться от заведомо провальной идеи – даже если она вам очень нравится – ведь иначе ее у вас никто не купит. Поэтому, помимо страсти, нужно еще и иметь холодный рассудок, который подскажет, где и когда лучше остановиться.

Они люди чувственные и открытые – это приносит им немало страданий, но в то же время помогает найти вдохновение

Как говорится, художника обидеть может каждый.  Люди, которым довелось работать со Стивом Джобсом, не могли не обратить внимание на то, насколько Стив чувствителен к критике: этот человек воспринимал любые нападки на свой продукт как персональное оскорбление.

Дар креативности – это палка о двух концах. С одной стороны, творчество помогает вам ощутить полноту жизни и испытать настоящее удовлетворение от работы, с другой – вы становитесь заложником своего труда, и даже самые незначительные неудачи на творческом пути смогут изрядно подпортить вам настроение.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *