Общие  |   |  01.11.2012 17:30

Истории о привидениях звучат правдоподобно, когда к ним добавляется немного «науки»

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Фанаты паранормальных телешоу часто используют в своей речи технический жаргон и ссылаются на причудливые технические инструменты – ионные генераторы, детекторы электромагнитного поля и видеоочки со встроенной системой синтеза речи, которые якобы способны чувствовать присутствие привидений.

Как считают учёные, подобная ложная наукообразность может вызывать чрезмерное и необоснованное доверие к паранормальным исследователям.

В своём исследовании Пол Брюер, профессор коммуникации из Университета Делавера, дал нескольким сотням участников прочитать одну из трёх версий газетной статьи об охотниках за привидениями. (Четвёртая контрольная группа читала совершенно не связанную с этой историей статью)

Одна версия – а именно пересыпанная «научным» жаргоном – рассказывала о «тщательном подходе» исследователя и упоминала его технологические устройства. Сверхъестественная версия подчёркивала странные видения, которые являлись исследователю в детстве, и его «открытость к вненаучным методам», например контактам с духами с помощью медиума. Третья версия выглядела идентичной научной, за исключением одного дополнительного абзаца, в котором цитировалось заключение профессора, который развенчивал методы экспертизы охотника за привидениями, и сравнивал его исследования со «спектаклями средневековой медицины».

Затем участники исследования должны были заполнить опросник. По сравнению с другими группами, те кто читал первую «наукообразную» статью, чаще заявляли, что верят в паранормальные явления и дома с привидениями. Они также чаще характеризовали работу охотника за привидениями как научную и заслуживающую доверия.

По результатам этого исследования Пол Брюер заявил, что «Одним из ключевых полученных нами результатов было то, что медиа сообщения, которые используют «наукообразный» камуфляж, могут придавать видимость научной авторитетности даже тем действиям, которые официальной наукой считаются псевдонаучными».

Но Брюер также обнаружил, что опровержение от авторитетного источника может нивелировать эти «наукообразные атрибуты», которые делают истории об охотниках за привидениями убедительными. Участники, которые читали третью версию истории – которая звучала научно, но содержала в себе скептические цитаты – наименее часто были склонны видеть исследователей паранормального заслуживающими доверия, по сравнению с теми, кто читал первую «научную» версию.

Брюер также изучил, каким образом различные переменные, вроде возраста, пола, вероисповедания и телевизионных привычек, влияли на полученные результаты. Он обнаружил, что общее пристрастие к телевизору и особенно просмотр паранормальных телешоу могут позволить достаточно уверенно предсказать убеждения человека относительно паранормальных феноменов и их исследователей.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *