zel_marafon

Сейчас человека окружают многочисленные города со всевозможными высотными постройками из искусственных материалов. В этих «каменных джунглях» порой не хватает живых деревьев и зеленных кустарников, цветов и мягкой травки. Поэтому в последнее время правительство города Москва ландшафтный дизайн создает с удвоенными усилиями, чтобы озеленить столицу и сделать ее более привлекательной.

Функциональность зеленых насаждений в городе

Роль зеленых насаждений в окружающей среде крайне важна. Они не только украшают город, но и отвечают за множество функций:

  1. Санитарно-гигиеническая функция. Уровень запыленности воздуха и его насыщенность газами регулируется с помощью зелени вокруг. Загрязненный поток встречает на своем пути зеленый массив и более 60% пыли оседает на нем.
  2. Декоративно-художественная функция. Зеленые насаждения участвуют в планировании улиц и архитектуры вокруг. Например, повсеместно создается эко дизайн территории, на фоне которого новое здание смотрится выигрышнее.
  3. Газозащитная роль. Растения поглощают газы, а все твердые частицы, витающие в воздухе, оседают на листьях, ветках и стволах деревьев.
  4. Защита от ветра. При проектировании зданий до сих пор эффективно используется практика зеленых насаждений вокруг. Они играют роль своеобразного щита и защищают от сильных ветров.
  5. Фитонцидная роль. Большинство растений способны выделять полезные вещества в окружающий воздух – фитонциды. Именно эти крошечные частицы вступают в борьбу с болезнетворными бактериями.
  6. Рекреационная роль. Зеленые насаждения, парки, скверы, пригородные леса являются самыми популярными местами отдыха человека. Как часто хочется вырваться из шумного мегаполиса и насладиться прогулкой вдоль реки по лесным тропинкам.

Человек – часть природы. Он должен это осознавать и не просто относиться к ней бережно, но и создавать ее.