Общие  |   |  15.03.2016 09:10

Самые странные рекорды Гиннесса, установленные в России

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Когда мы говорим «странный», то иногда имеем в виду «неожиданный», а иногда «забавный». Перед вами наиболее интересные достижения граждан России, занесённые в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая маленькая в мире книга на маковом зёрнышке

Русский учёный расположил на срезе макового зерна золотую пластину, поверх которой поместил свою микрокнигу

Российский учёный расположил на срезе макового зерна золотую пластину, поверх которой поместил свою микрокнигу


Российский учёный Владимир Анискин из Новосибирска создал самую маленькую в мире книгу на срезе макового зерна, сообщили русские СМИ в марте 2016. Страницы книги имеют размер от 70 до 90 микрон (0,07 до 0,09 мм), что в 88 раз меньше, чем книга, созданная японским мастером в 2013 и зарегистрированная в книге рекордов Гиннесса.

Создание микрокниг  — многолетнее увлечение Анискина. Учёный работает в Сибирском отделении Российской академии наук, где отвечает за разработку и создание микросенсоров для аэродинамических исследований и другие области науки.

Первый мировой рекорд скорости на арктическом льду

Screenshot

Российский гонщик Михаил Алёшин в феврале 2016 года установил рекорд Гиннесса, разогнав свою машину до максимальной скорости 228 км/ч на поверхности замёрзшего озера. Стадионом для заезда послужила замёрзшая поверхность Ловозера, находящегося в Мурманской области. Таким образом, был поставлен  ещё один рекорд — первая гонка за Полярным кругом. Достижение было зафиксировано русским представителем Книги рекордов Гиннеса с помощью специального устройства, закреплённого на корпусе машины. Алёшин в прошлом профессиональный гонщик. В 2010 году он выиграл чемпионат Мировой серии Рено.

Самая рискованная в мире прогулка на высоких каблуках

В феврале 2016 года российская артистка цирка Оксана Сероштан установила рекорд самой длительной ходьбы по канату на высоких каблуках. Сероштан решила принять участие в итальянском шоу Книги рекордов Гиннесса – программе, где каждый может попытаться  установить рекорд в прямом эфире. Она прошла 15 метров по канату на 12-сантиметровых каблуках.

Самый большой марафон по чтению

Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке. Автор В.Н. Мешков

Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке. Автор В.Н. Мешков

Благодаря Льву Толстому  России принадлежит одна из самых больших в мире коллекций самых толстых книг. В октябре 2014 года состоялось  онлайн-чтение  романа Толстого «Анна Каренина», инициаторами которого выступили Google и Музей Льва Толстого в Ясной Поляне.

Событие вошло в  Книгу рекордов Гиннесса в категорию «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете». Чтения смотрели в более чем 106 странах. Более 700 русских актёров и писателей прочитали знаменитый роман целиком за 36 часов без остановки.

Самая северная мечеть в мире

Мечеть в Норильске

Мечеть в Норильске

Мечеть Нурд-Камаль находится в Норильске, индустриальном городе на севере Сибири. Открыта в 1998 году. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть в мире.

Слон с педикюром исполняет забавные трюки

В 2012 году жители Ростова-на-Дону стали зрителями одного из лучших в России цирковых номеров. На манеже городского цирка слон вращал обручи, стоя на двух передних ногах. Этот трюк официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. И да, у слона был педикюр, потому что он был девочкой.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *