Promo  |   |  14.03.2016 14:29

Психолог онлайн

horoshiy_psiholog


Не так давно, один мой знакомый рассказал о том, что он обратился за консультацией к психологу он-лайн. И как оказалось, опыт психологической консультации через интернет был для него более чем успешен и полезен, судя по его же отзывам и впечатлениям.

Мы пользуемся благами и возможностями современного технологического прогресса в самых разных сферах своей жизни. Покупки товаров через интернет стали настолько привычными, что больше удивляет то, что кто-то этим не пользуется. Интернет пространство из поля информации и возможности коммуникации и общения, давно превратилось в самостоятельное измерение, живущее и развивающееся по своим собственным законам.  И сегодня удивить кого-то тем, что существует такая профессия, как психолог онлайн, вряд ли уже можно. Люди обращаются за консультацией через интернет и к юристам, и к врачам, и к строителям и, конечно же, обращаются за консультацией психолога онлайн, которые, как правило, осуществляются по скайпу.

Психологи, как известно, помогают в решение различного рода психологических проблем, таких как, проблемы в общение с другими людьми, конфликты на работе и в семейной жизни, сложности в понимании целей  и смысла своей жизни и многое другое. Мой знакомый, на момент его обращения к психологу, пребывал в депрессии и прострации после достаточно тяжелого для него разрыва отношений со своей, теперь уже бывшей, девушкой. И идея обратиться за поддержкой и психологической помощью через интернет была скорее спонтанной – он просто серфил интернет с целью отвлечь свою голову от тяжелых мыслей.  Но прежде чем говорить о психологах онлайн, нужно понимать, что психолог – это не психиатр. Психолог не врачует психиатрические болезни и расстройства, в основе которых лежат, очень часто, физиологические и невротические  причины. К  психологу  надо обращаться за  помощью и поддержкой именно в решении душевных и личностных сложностей, которые лишают Вас комфорта нормальной жизни.

Когда речь идет о консультации психолога онлайн, то есть, через интернет, нужно сказать, что особенностью такой формы помощи является отсутствие физического чувства присутствия рядом другого человека. Это важный момент, так  как присутствие рядом понимающего человека  само по себе является частью психологической поддержки – ведь психолог это, прежде всего, человек, который готов Вас выслушать, понять, поддержать и, конечно, помочь найти выход из трудной ситуации.  Но, как выразился мой знакомый, уже к концу первой консультации у него появилось стойкое ощущение, что его психолог «находится тут, рядом», сидит на расстоянии вытянутой от него руки. Это результат хорошего личностного контакта и доверительности, которые могут сформироваться только с человеком, который является психологом не только по профессии, но и по призванию.

Другой интересный момент, который произвел на меня впечатление в ситуации с моим знакомым, это его слова, что он «никогда бы не обратился к психологу, к которому надо  было бы ходить на консультации в кабинет», так как он не смог бы преодолеть внутреннего барьера – «это же, как признаться в том, что у тебя с головой не все  в порядке». Поэтому, консультация психолога через интернет позволяет людям более легко обращаться за помощью, так как есть возможность сохранить как анонимность своей персоны, так  и анонимность самих посещений и консультаций психолога. Для моего знакомого вопрос финансовый  был также достаточно важен, но, насколько я понял, стоимость психологических консультаций онлайн была более низкой, чем если бы он посещал кабинет психолога в реальном формате. Но, справедливости ради надо отметить, что  я, конечно же, понимаю и то, что успешный результат в психологической консультации моего знакомого больше зависел от уровня психолога, к которому он обратился, чем от формата консультирования.

Можно также допустить, что специфика консультаций психолога через интернет, с помощью того же скайпа, определяет и техники, которыми может пользоваться психолог. А вот здесь надо отдать должное классическому консультированию в формате личной встречи – спектр возможных приемов будет шире, так как реальный личный контакт предоставляет больше возможностей для психологического  влияния как на вербальном, так и на невербальном уровне. Психолог видит клиента и может анализировать все его невербальные микрореакции, о которых сам клиент может даже и не подозревать. Но надо помнить и о том, что главными моментами в работе психолога, все же, являются: умение понять, сопережить, принять и помочь. А  этого можно достичь как в классическом консультировании, так и формате консультаций психолога онлайн.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *