Общие  |   |  15.03.2016 12:31

Как французским детям прививают вкус к жизни

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Для миллионов людей по всему миру стройная фигура ассоциируется с необходимостью сидеть на диете. Они отказывают себе (или, по крайней мере, пытаются) в гастрономических удовольствиях в надежде, что эти лишения воздадутся им хорошей физической формой и улучшением самочувствия.

283dad2b3b70f89d49bb82df5c1eaa5f_XL


Но если эти цели настолько важны, почему так трудно сохранять решимость и твёрдость в их достижении? Возможно, проблема заключается в том, что, пытаясь сбросить лишний вес, мы заодно лишаемся и одного из самых больших удовольствий в жизни.

Что если бы мы могли продолжать худеть, не лишая себя радости вкусно поесть? Для большинства из нас удовольствия отделены от обычных дел и обязанностей, которыми мы вынуждены заниматься в течение дня. Как правило, для удовольствий выделяется отдельное время, часть дня, часто сопровождаемая лёгким чувством вины, как будто поедание плитки шоколада или просмотр фильма равноценно небольшому нравственному падению.

Во Франции слово «удовольствие» или «plaisir» лишено какого-бы то ни было негативного оттенка. Оно ближе не к «жажде наслаждения», а к «радости» или «очарованию». Удовольствие – это своего рода компас, с которым сверяется на своём жизненному пути каждый француз. И родители начинают учить своих детей с самых ранних лет пользоваться этим компасом. Этот процесс называется у них “l’éducation du gout”, то есть «воспитание вкуса».

Вкус как ключ к пониманию удовольствия

Одна из главных целей воспитания вкуса – научить ребёнка понимать и получать удовольствие от большого разнообразия различных вкусов и ароматов. Восемь месяцев в Париже я посвятила изучению того, как французские родители воспитывают своих детей. Оказалось, что они начинают прививать вкус своим отпрыскам очень рано и в семьях, и в детских садах. Для двухлетних малышей обед сервируют по всем правилам, с закусками, главным блюдом, сырной тарелкой и десертом.

picture-11

Однако понятие «воспитание вкуса» гораздо шире гастрономических радостей. Оно нацелено на пробуждение всех чувств наряду с эмоциональным и умственным развитием. Большинство французских родителей считают, что так называемые «стимулирующие упражнения» важнее для их детей, чем базовые потребности или обучение хорошим манерам. Под «стимулирующими упражнениями» они имеют в виду чтение детям, занятия музыкой и массажи. Всё, что может помочь детям понять, от чего они получают удовольствие.

Ограничения, которые на самом деле способны открыть целый мир

Всё это связалось для меня в единое целое после того, как я спросила одну маму, почему так важно научить ребёнка правильно вести себя в обществе. Она ответила: «Потому что если ты умеешь себя вести, тебе легко общаться с другими людьми. А общение – ещё один источник удовольствия». Вы отказываетесь от чего-то, чтобы получить нечто большее.

Во многих других культурах считается, что отказ от удовольствий, самопожертвование и тяжёлая работа – это хорошо. А удовольствие можно себе позволить только в качестве награды за нечто тяжёлое и неприятное. И уж если мы заслужили, то можно уйти в «полный отрыв», с неумеренным количеством еды и выпивки. А потом наступает раскаяние. Может, если бы мы не лишали себя маленьких радостей весь день, каждый день, нам бы легче было бы воздержаться от излишеств в праздники.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *