Promo  |   |  15.03.2016 12:45

Защита текстовых данных в GSM-сетях

Phone records data


Еще на заре появления GSM-сетей мобильной связи пользователей интересовал вопрос, касающийся безопасности данных голосовых и текстовых сервисов.

Несмотря на заверения производителей коммуникационного оборудования о полной защищенности всех передаваемых данных, было ясно, что полную безопасность переговоров и обмена сообщениями может обеспечить лишь специализированное оборудования и программное обеспечение.

Тем не менее, оно, в большинстве случаев, недоступно рядовым пользователям, а потому попытаемся выяснить, какие имеются доступные способы защитить собственные персональные данные и сохранить тайну деловой переписки в мобильных сетях связи.

Какие имеются способы защиты данных?

К основным способам защищенной передачи данных относят:

  • передачу по защищенному соединению;
  • шифрование данных с постоянным ключом;
  • шифрование по схеме «плавающий ключ», при котором ключ к шифру создается при каждом сеансе обмена данными.

Данные технологии одинаково подходят как для голосовых вызовов, так и текстовых сообщений, однако требуют наличия соответствующего аппарата с установленным ПО для шифрования у обоих участников информационного обмена. Собственно, по такой схеме работают все имеющиеся криптосмартфоны.

Серийные варианты защиты данных

Несмотря на малую распространенность криптосмартфонов и их дороговизну, сегодня рынок предлагает и ряд бюджетных решений. К ним можно отнести специализированное ПО для защиты данных (ориентированное, в большинстве, на ОС Андроид), так и заводские аппаратные возможности шифрования. Последним решением выступают хорошо известные в бизнес-среде аппараты Blackberry, которые уже несколько лет представлены и на российском рынке. Купить телефон Blackberry сегодня можно по цене от 15 тысяч рублей, и данное устройство уже стандартно оснащено защищенным разделом корпоративной переписки, который работает не через общие системы обмена данных, а через фирменный сервер, который, в свою очередь, обладает одной из лучших схем защиты от взлома в мире.

Как видим, способов защиты информации существует довольно много. В случае, если необходимость обеспечения защиты данных касается лишь текстовой информации, оправданным является применение программных средств защиты или специализированных аппаратов (типа упомянутых Blackberry). В случае необходимости шифрованного голосового обмена выходом из ситуации могут стать криптосмартфоны либо спутниковые аппараты с соответствующим модулем.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *