Нижеследующие природные и техногенные катастрофы привели к гибели сотен, если не тысяч, людей

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

История не раз демонстрировала, какой ущерб люди способны причинить друг другу, но иногда сильнейшие напасти сваливались на человеческий род с небес. Нижеследующие природные и техногенные катастрофы привели к гибели сотен, если не тысяч, людей.

Год без лета

ebdf100000000000

В апреле 1815 года в результате извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава образовалось гигантское облако, которое закрыло солнце. Произошедший взрыв не только унёс жизни тысяч людей, но и обрёк планету на год существования в условиях полного отсутствия лета, вызвав существенное изменение климата. В летние месяцы в Америке выпало много снега, а сам год запомнился ужасными холодами. В то же время безрадостные унылые месяцы подарили миру некоторые интересные изобретения, вроде велосипеда, а английская писательница Мэри Шелли, воспользовавшись непогодой, написала свой первый роман «Франкенштейн».

Змеиное нашествие

0cdf100000000000

В апреле 1902 года другое крупное извержение вулкана привело к неменее странному происшествию на французском острове Мартиника. Гору Мон-Пеле, что возвышается над городом Сен-Пьер в северной части острова, считали уснувшим вулканом до тех пор, пока однажды на город не стала падать зола и вулканическая пыль, а воздух не наполнился удушающим запахом гари и серы. Животные, потревоженные надвигающейся катастрофой, вели себя анормально. С горы спустились большие двухметровые змеи. От их укусов погибли свыше пятидесяти человек и животные. Но самое ужасное в этой истории, что извержение вулкана, в конечном итоге, уничтожило сам город, и от тридцатитысячного населения в живых осталось лишь два человека.

Год саранчи

fbdf100000000000

Из-за жаркой погоды предгорное плато Великие равнины, расположенное на западе США и Канады, к востоку от Скалистых гор пострадало летом 1874 года от нашествия несметных полчищ саранчи. Засушливая весна создала самые благоприятные условия для размножения прожорливых насекомых, и к лету триллионы вредителей атаковали такие американские штаты как Небраска, Канзас, Дакота и Айова. Насекомые перемещались в виде гигантских облаков, нападая на лошадей, дома, вагоны поездов и окна. Люди сделали все возможное, чтобы поскорее избавится от напасти, однако многочисленные посевы в этом году всё равно уже были уничтожены.

Тунгусский метеорит

c7ff100000000000

Огромный метеорит, имевший около восемнадцати метров в поперечнике, взорвался над Сибирью 30 июня 1908 года, при этом ударная волна сбивала с ног людей и уничтожила восемьдесят миллионов деревьев в регионе, который теперь носит название Красноярский край, а раньше был известен как район реки Подкаменная Тунгуска. Вероятнее всего, метеорит взорвался ещё в воздухе, то есть до того, как упал на землю, но до сих пор его падение считается одним из важнейших и загадочных событий в истории человечества. Приблизительная мощность взрыва составила 10-20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в тысячу раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Завеса из пыли

2bdf100000000000

Около 530-го года плотная завеса из песка и пыли отгородила Землю от Солнца на несколько долгих лет. Отсутствие солнечного света привело к сильному похолоданию и долгим зимам. Урожай был уничтожен, а результатом засухи стал массовый голод. С появлением завесы из пыли связывают и первые вспышки бубонной чумы. Однако, по большому счёту, причина этого странного события по-прежнему никому не ясна. По мнению, некоторых ученых, завеса образовалась в результате мощного извержения вулкана, другие полагают, что это следствие приближения к Земле в 530-м году кометы Галлея.