Promo  |   |  17.03.2016 12:14

Клиенты «Промсвязьбанка» идут в суд

ab9a90b0fe061c8cfe283a0bd13d6b9c


После того, как в начале текущего года был ограблен один из петербуржских филиалов коммерческого банка «Промсвязьбанк», клиенты до сих пор не получили надлежащих им компенсаций.

Если в первые дни после происшествия представители банка обещали незамедлительно компенсировать абонентам ячеек нанесенный материальный ущерб, то теперь отказываются выполнять эти обещания до официального завершения расследования. Пострадавшие, которые массово получают отказы на свои заявления, намерены перенести разбирательства в судебное учреждение.

За последние два месяцы абоненты успели создать инициативную группу, которая будет представлять интересы всех пострадавших. Так, стало известно, что всего было вскрыто 163 ячейки 115 владельцев. Их убытки в общей сумме составили около 1 миллиарда рублей.

Как заявляют активисты, на данный момент всех пострадавших можно поделить на несколько категорий:

  1. Те, кому возместили ущерб в полном виде. Это всего 10 клиентов и то те, кто использовал ячейки в целях заключения сделок с недвижимостью.
  2. Те, чьи заявления одно за другим получали отказы банка после месячного рассмотрения.
  3. Еще одна категория пострадавших – те, кому предлагают возместить либо часть ущерба, либо ничего. В эту категорию попадают, например, те, кто использовал ячейку для сделки купли-продажи жилья, причем речь шла об основном договоре и договоре о неотделимых улучшениях. В таких случаях банк готов возместить лишь суммы, предусмотренные основным контрактом, и то, если заявитель откажется от остальных претензий в письменном виде.

Участники инициативной группы сообщают, что ведется давление на тех клиентов, кто параллельно хранит в данном банке деньги на юридических счетах. Якобы существуют намеки со стороны представителей банка, что, если заявления не перестанут поступать, счета будут заблокированы. Некоторые предприниматели уже были вынуждены закрыть свои счета в данном филиале «Промсвязьбанка».

Пострадавшие отмечают нежелание руководства банка вести диалог и отвечать на какие-либо вопросы. Представители финансового учреждения только принимают заявления и отвечают на них отказами. Все пути, которые ищут активисты, чтобы начать беседу о своей проблеме, пресекаются. Так, попытки создать соответствующую тему на форуме официального сайта «Промсвязьбанка» завершаются банами со стороны администрации.

Не отвечает банк и на запросы со стороны прессы с просьбой прокомментировать ситуацию. Также в данный момент принимается решение о назначении вознаграждения всем, кто имеет полезную информацию по данному происшествию.

Помимо этого, банк уверяет, что продолжает принимать и рассматривать заявления от пострадавших по поводу возмещения ущерба. Более того, по словам представителя филиала, уже принято решение о возмещении убытков еще нескольким владельцам ограбленных ячеек – тем, которые смогли в полной мере представить все необходимые документы, подтверждающие сумму и состав имущества, которое было похищено.

Но вместе с тем, работники банка отказываются уточнять по какой причине остальные клиенты, которые также представили данные документы, на сегодняшний день получили отказ в компенсации.

Основной вопрос, который интересует пострадавших, кроме возврата собственных денег, это переезд сейфинга в другое помещение накануне ограбления. Если еще в конце 2015 года ячейки находились на площади Победы, то незадолго до преступления их переместили в центральную часть строения. Пострадавших интересует, была ли там проведена надлежащая установка систем безопасности.

Если ранее вход в хранилище был только один, то о надежности нового помещения ничего не известно. Тем более, неизвестно, надлежащим ли образом была произведена транспортировка ячеек и почему о ней заранее не сообщили всем владельцам.

Неизвестным остается и вопрос, были ли в помещении созданы все требуемые технические условия профессионалами. Например, установка и монтаж охранной сигнализации в Санкт-Петербурге производится ПЦО «Воевода». Компания имеет многолетний опыт в обеспечении полной безопасности охраняемых объектов и способна проводит круглосуточный мониторинг объектов.

Пока созданная инициативная группа надеется на помощь со стороны властных структур, таких так местная городская прокуратура и Центральный банк. Ранее туда были направлены заявления о проверке соответствия сейфинга банка всем требованиям и техническим нормам. Центробанк пока сообщает, что «Промсвязьбанк» не предоставил ему всей необходимой документации.

Таким образом, сейчас единственный способ вернуть свои деньги – обратиться в суд.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *