ztOVANBW5Ik

В моём детстве многие мальчишки увлекались выжиганием по дереву. Долго выпрашивал у родителей аппарат для выжигания, а после того, как в день рождения, наконец, его получил, мог сидеть часами, высунув язык, над дощечкой выводя нехитрый узор «кому-нибудь в подарок».

syv2Брат давно вырос, но увлечение осталось – только теперь оно превратилось в профессию и именуется «лазерная гравировка по дереву в Art-Laser». Технология гравировки и выжигания практически одна и та же, с той только разницей, что примитивную электрическую выжигательную машинку заменило сложное и современное лазерное оборудование с невероятной точностью нанесения рисунка и возможностями буквально ювелирной работы.

На любом деревянном изделии или просто на деревянной дощечке он может выгравировать причудливый рисунок, логотип, герб, имя любимой девушки, какую-нибудь дарственную надпись с пожеланиями и много всего прочего (при этом по детской привычке по-прежнему высовывает кончик языка).

Эти надписи и рисунки отлично контрастируют с деревянной поверхностью, никогда не тускнеют и не стираются – то есть проживут так долго, как и сама вещь, на которую они нанесены. Дополнительный эффект придаёт рельефность рисунка или надписи.

lazernaya_rezka_derevaЕсть тут и свои профессиональные тонкости – в зависимости от породы древесины и степени обработки выгравированные линии могут быть темнее и светлее – от нежного, еле заметного жёлтого цвета до почти чёрного.

Такая игра оттенками позволяет добиваться удивительных эффектов, но, конечно, мастерство должно быть виртуозным, поскольку выжженный рисунок невозможно стереть и нанести по новой.

Основных техник нанесения рисунка две – контурный и растровый. Первый используется, как правило, для нанесения букв (сплошные линии), а при помощи второго (точки) выполняются сложные рисунки.