Этот человек хорошо знал цену жизни и не мог спокойно наблюдать, как сиюминутное отчаяние толкает людей в пропасть

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Австралийца Дона Ричи часто называют «ангелом-хранителем самоубийц» или «ангелом с проклятого обрыва». Он не позволил свести счёты с жизнью 164 отчаявшимся людям – и это только официальные цифры. На самом деле, по признанию близких Ричи, спасённых было намного больше – около 400.

don-ritchie-header

Всё дело в том, что последние 45 лет своей жизни Дон Ричи с семьёй жил у крутого утёса Гэп, со смотровой площадки которого открывался поразительно красивый вид. Но не все забирались туда для того, чтобы полюбоваться прекрасным пейзажем – утёс облюбовали те, кто желал свести счёты с жизнью.

The_Gap_looking_north

До того, как у утёса появился собственный «ангел хранитель», отсюда сигали в пропасть около 50 человек в год.

Прежде чем стать «ангелом-хранителем», Ричи повидал в своей жизни очень многое – служил во флоте, воевал во Второй мировой войне, был свидетелем капитуляции японского флота в 1945-м…

Don-Ritchie-in-navy-uniform-A-smile-that-could-light-up-the-room_SMH_15May2012

После войны поселился у утёса Гэп, женился, обзавёлся тремя дочерями и стал продавать страховки.

don729-420x01-202x300-150x150

В общем, этот человек хорошо знал цену жизни и не мог спокойно наблюдать, как сиюминутное отчаяние толкает людей на самоубийство.

Он прожил у утёса 45 лет, до самой своей смерти в 2009 году (ему было 83) и каждый раз, когда видел одинокую фигуру у обрыва, бросал все дела и бежал спасать очередную отчаявшуюся душу. Начинал разговор с обычной фразы вроде «Я могу чем-то вам помочь?», а потом, слово за слово, приглашал в свой дом на чашку чая, где они с женой как-то находили правильные аргументы и умудрялись возвращать глубоко несчастным людям желание жить.

ritchie_3

«Ангельский труд» Ричи и его супруги не остался незамеченным. В 2010 году их признали «Гражданами года». Несколько раз они удостаивались и других наград.