квест

Как показывает практика, хорошо и с выдумкой организованное приключение-квест может стать самым лучшим подарком родителей для ребёнка ко дню рождения. В конце которого ребёнка ждёт главный, а главное, заслуженный приз. Причём это может быть индивидуальный квест – увлекательный путь подсказок, пройдя по которому именинник найдёт подарок, а может быть и командное приключение, устроенное дома или во дворе.

Особенно благодарная тема для квестов – поиск пиратских сокровищ. Здесь идей может быть множество, и мы приведём здесь только малую часть из них.

Первым делом составляем пиратскую карту с помеченным на ней местом спрятанного «клада». Для пущей сложности разрываем её на две или больше частей и каждую прячем в укромном месте.

В даже самой скромной квартире найдётся множество мест, где можно спрятать подсказки или кусочки карты: морозилка, цветок, подушка, телевизор, зеркало, кресло, вешалка, фоторамка и тд.

Каждый правильный ответ может по цепочке вести к следующей подсказке, а может стать частью общего «пазла», собрав который по кусочкам, дети смогут найти главный приз или карту.

Но самое главное – это, конечно, задания. Они должны быть увлекательными и необычными. Вот несколько отличных идей:

  1. Угадать фильмы про пиратов, из которых приведены крылатые фразы. Или, как вариант, вспомнить персонажей известных произведений, которые произнесли ту или иную фразу.
  2. Расшифровать местонахождение карты или подсказки – его нужно сложить из первых букв слов, которые, в свою очередь, зашифрованы в загадках.
  3. Сложить беспорядочный набор букв в название сказки, мультфильма, цветка, имени и тд.
  4. Написать забавные объявления от имени сказочных персонажей (например, о пропаже золотого ключика). Задача игроков – угадать «автора объявления».
  5. Переделать известные фразы или пословицы, изменив каждое слово на псевдонаучный термин. Другой вариант – заменить каждое слово на противоположное. («море по колено» — «лужа по горло»).

Задания можно разложить в конверты, и выбирать их при помощи волчка как в игре «Что? Где? Когда?». А можно спрятать в воздушных шарах, которые дети смогут сами выбирать и лопать.