drytek.@750

Наряду с физическими повреждениями намокание смартфонов считается самой распространенной ремонтной ситуацией для современных пользователей. И устройства серии Apple iPhone страдают от жидкостей не менее часто, чем аппараты других производителей, поэтому восстановление гаджетов после контактов с влагой предоставляется в каждом уважающей себя сервисном центре.

В первую очередь стоит понимать, что единого алгоритма действия для «мокрого» ремонта не существует. Даже самое минимальное количество воды способно просочиться в любую систему аппарата, начиная от поверхностных шлейфов и заканчивая логической платой. Именно поэтому схема ремонта разрабатывается специалистами отдельно для каждого конкретного случая, в зависимости от сложности и области распространения поломки. И первым этапом в таком ремонте обязательно является специализированная диагностика, позволяющая точно определить область поражения и количество поврежденных систем.

В зависимости от результатов передремонтной проверки в мастерской Ай-Яй-Яй выделяют три типа повреждений после намокания, для которых характерных отдельных способы восстановления:

1. Легкие поверхностные повреждения. Подобные неполадки встречаются в том случае, если контакт с жидкостью был коротким, и вода не успела повредить важные системы айфона. Типичным примером можно назвать скопление продуктов коррозии на шлейфах или окисление контактов во внешних разъемах аппарата. Наиболее актуальный способ ремонта — просушка и очистка пострадавших соединений.

2. Поломки средней сложности. Подобные неисправности проявляются в том случае, когда смартфон побывал в воде больше нескольких минут или же был доставлен к специалистам не сразу, а через несколько дней после намокания. В этом случае жидкость проникает глубоко и выводит из строя более серьезные внутренние системы. Обычной чисткой решить проблему не удастся — может понадобиться пайка поврежденных соединений.

3. Неполадки высокого уровня сложности. Такие проблемы характерны для устройств, пробывших под водою достаточно долго или имевших контакт с жидкостями более сложного происхождения (сладкая газировка, кофе и т.п.). Подобный ремонт подразумевает не только очистку пострадавших систем, но и замену вышедших из строя деталей. В отдельных случаях переустанавливать приходиться целые блоки внутренних компонентов.

Вне зависимости от типа поломки все ремонтные решения обязательно принимаются при участии владельца iPhone. Только он может решить выгодно ли ему восстанавливать неисправный аппарат или же проще будет приобрести новый, гарантированно работоспособный.