Новости без политики  |   |  01.04.2016 14:41

Парящий в воздухе дом – лучшее средство от наводнения

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

В то время как уровень моря медленно, но верно поднимается, в низкорасположенных городах всё активней экспериментируют с плавающими зданиями и домами-амфибиями. Но один архитектор задался целью создать дом, которому не страшны наводнения по другой причине — потому что он вообще не касается земли.

3058400-slide-s-1-this-architect-is-trying-to-build-houses-that-can-levitate


Эта идея пришла в голову Лиры Луис во время работы над инсталляцией на воде, для которой требовалась компактная, невидимая и легко снимаемая оснастка. Луис начала экспериментировать с магнитами и случайно расположила их таким образом, что они начали отталкивать друг друга, через толщу воды.

«Тут-то я и подумала: а что, если целые здания или даже города могли бы парить в воздухе?» В самой по себе магнитной левитации нет ничего нового – она активно используется в области транспорта, например, в работе японских сверхскоростных пассажирских экспрессах. Но попыток использовать этот принцип в архитектуре ещё не было — считалось, что это непрактично. Но Луис решила всё же рискнуть.

3058400-slide-s-4-this-architect-is-trying-to-build-houses-that-can-levitate

Луис – уроженка Филиппин, и первую «летающую деревню» она решила построить на одном из филиппинских островов, жители которого страдают от наводнений особенно часто уже сейчас – что уж говорить о будущем.

В этом регионе люди живут в домах, построенных на сваях. Луис говорит, что эта система работает не очень хорошо, поскольку во время штормов волны поднимают уровень воды выше ожидаемого уровня. «Невозможно предсказать, насколько высоко поднимется вода. Вспомните, что случилось с Новым Орлеаном во время урагана «Катрина». Люди в высотных домах никак не ожидали, что вода доберётся до их квартир» — говорит архитектор.

3058400-slide-s-3-this-architect-is-trying-to-build-houses-that-can-levitate

Парящие дома, по убеждению Луис, могут стать гораздо более надёжным решением проблемы наводнений. Люди смогут забираться в свои жилища при помощи лестниц, мостиков или (для самых богатых) вертолётных площадок. В будущем, развивает она свою идею, жители смогут влетать в свои квартиры на реактивных ранцах.

Пока проект находится в самой начальной стадии. На сегодняшний день Луис создала модель весом около 400 грамм, которая может подниматься над землёй примерно на 40 сантиметров.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Парящий в воздухе дом – лучшее средство от наводнения

  1. апрапор говорит:

    400 грамм, на 40 см, а потом на реактивных ранцах туда летать. Ага, а если они шкаф в углу поставят, дом перекосит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *