p2_b

Трудно встретить сегодня человека, который не желал бы иметь собственный дачный домик. Еще в недавнем прошлом садовые домики представляли собой небольшие некрасивые постройки, дачники в перерывах между всякими работами по саду и прополкой грядок укрывались в них от непогоды, а на зимний период превращали их в кладовую, где хранился весь огородный инвентарь.

Но сегодня дачнику хочется иметь на своем участке красивый и комфортный дом, в котором провести можно не только ударные выходные, ухаживая за овощами и фруктами, но и приезжать просто отдохнуть с семьей или с веселой, дружной компанией на пикник.

Но не всем по карману построить хороший массивный дом. Альтернативой этому есть решение — садовые домики. Побродив по интернету, вы легко найдёте объявления типа «продажа бытовок с доставкой» — это, пожалуй, наиболее популярный и доступный вид дачных домиков. Не обязательно иметь на даче большой дом, достаточно и маленького, но самое главное, чтобы он был уютным и функциональным. Достаточно иметь домик площадью 15 кв. метров, при желании в нем легко можно сделать кухню, спальню и санузел. Раньше жители часто использовали в качестве домиков старые списанные автобусы, вагончики, разнообразные контейнеры, но сегодня рынок предлагает достаточно много вариантов конструкций садовых домиков и по приемлемым ценам.

Однако, к строительству садового домика, нужно подойти очень серьезно, ведь при этом должны соблюдаться все санитарные и противопожарные условия. Сегодня на рынке производители предлагают купить уже готовые дачные дома, существуют разнообразные проекты, строят дома из самых разных материалов и по совершенно разным технологиям. Несмотря на появление новых строительных материалов, самыми популярными сегодня по-прежнему являются дома из древесины, рубленные или каркасные. Такие постройки, несомненно, являются очень удобными и экологичными, что немаловажно.

Конструкции домов такого типа, достаточно легки и удобны в построении, это связано, прежде всего, с тем, что легко обрабатывать материал, который используется при возведении дома. К тому же, сама конструкция достаточно легкая, что позволяет установить ее на небольшой фундамент. Следует добавить, что еще одним из достоинств деревянного дома, является то, что само дерево поможет сохранять в доме всегда комфортную температуру, ведь оно является природным терморегулятором, и летом всегда будет максимально прохладно, а зимой тепло.

information_items_244

Второй тип дачных домиков, не менее популярный среди жителей, это дома из кирпича, бетона или камня. Такие конструкции отличаются от первого типа большей долговечностью, массивностью, но и имеют некоторые недостатки. Производство металлических бытовок требует очень хороших и прочных фундаментов, такой дом соответственно стоит дороже, но простоит очень многие годы без каких-либо разрушений.

Существует несколько вариантов конструкций дачных домиков, это — модульные, контейнерного типа и уже готовые постройки.

Дома модульного типа очень просты в построении, они собираются на участке из уже готовых модулей в одно целое. При этом они легко разбираются, и при возникновении необходимости дом в разобранном можно быстро перевезти в совершенно другое место. За счет своей модульности конструкцию дома можно постоянно изменять, например, достроить и тем самым увеличить площадь. Очень популярным сегодня стало строительство полнофункционального дачного дома из списанных контейнеров. Можно использовать только сам контейнер, а можно и добавить к данной конструкции пристройку.

Дома контейнерного типа имеют металлический каркас и не требуют при возведении каких-либо дополнительных работ после его установки. Такие садовые дома собираются за очень короткое время. Снаружи такие бытовки обшиваются цветным металлопрофилем, сайдингом, а внутренние стены обшивают, как правило, ЛДСП, также можно применить и утеплитель, если планируете проводить и зимние вечера в таком доме. Несомненными преимуществами также является доступная цена, такой дом можно устанавливать на любой грунт, без фундамента и при желании его можно легко и быстро перевезти в какое-нибудь другое место.

dizain-malenkogo-doma1

Строительство небольшого каркасного дома — очень хороший вариант. Такой дом не требует слишком больших финансовых расходов и прост в построении. Фундамент у такого дома более облегченный, к тому же такие дома теплые, и имеют красивый современный вид. Для наружной отделки такого дома можно вполне эффективно использовать практически любые материалы. Это может быть и отделка сайдингом, блок-хаусом, вагонкой с покраской, а если хотите, чтобы дом выглядел более солидно можно применить и декоративную штукатурку. Кровлю также можно покрыть как черепицей, так и вариантом попроще — профнастилом. Строительство занимает относительно немного времени — всего от трех недель до полутора месяцев. Но есть и недостатки, самый главный из них — сравнительно недолгий срок службы, составляющий 50-70 лет. Впрочем, для легких домов это нормальный срок.

При строительстве дачного дома на самом деле можно использовать любой материал, главное, помните о том, что от правильного выбора материала напрямую зависит и долговечность постройки, а также комфорт в нем и безопасность проживания.

Но независимо от того, какой тип дома вы выберете, заранее определитесь с местом его расположения, придумайте сами или закажите проект и наслаждайтесь приятными выходными на свежем воздухе.