Новости без политики  |   |  06.04.2016 11:43

Музыканты и учёные сочинили колыбельную для кошки

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Владельцы домашних животных, особенно кошек, частенько оставляют включёнными радио или телевизор пока их самих нет дома для того, чтобы их питомцы не чувствовали себя слишком одинокими и покинутыми.

2016-04-06_10-53-58


Один серьёзный музыкант, решил, однако, пойти дальше, создав музыку для кошек — музыкальную программу для написания произведений, которые наверняка понравятся пушистым меломанам. Да-да, вы не ошиблись! Кошки тоже заслужили собственный хит-парад. Недалёк тот день, когда можно будет сделать музыкальную поздравительную открытку для хвостатого меломана или сходить с ним на концерт в кошачью филармонию.

Исследователь в области теоретической музыки, виолончелист, выступавший с Национальным симфоническим оркестром города Вашингтона по приглашению самого Мстислава Ростроповича, Девид Тейе потратил шесть лет своей жизни на работу в рамках уникального проекта, задачей которого было определить, имеют ли млекопитающие склонность к определённому типу музыки, подобно тому, как это происходит с людьми. Дэвид Тейе попытался выяснить, демонстрируют ли его хвостатые подопечные особенный интерес к специфическим тональностям, частотам или конкретным музыкальным отрывкам.

Уделяя пристальное внимание биологическим реакциям животного на звучание окружающего мира, Дэвид Тейе пришёл к выводу, что в отличие от людей некоторые приятные для кошачьего уха ноты и звуки не вызывают у кошек ощущение волнения, радости, печали или сопереживания. Однако эти звуки вполне могут быть составлены в целые музыкальные композиции, которые не обязательно приведут в восторг человека, зато вызовут бурю эмоций у кошачьего сообщества.

2016-04-06_10-53-38

Исследования и выводы Дэвида Тейе были включены в более масштабный проект Университета штата Висконсин. Результаты, полученные благодаря многочисленным экспериментам, и опубликованные в специализированном международном издании «Прикладная наука о поведении животных» (Applied Animal Behavior), подтвердили, что специально созданная для кошек музыка, способна привлечь их внимание и вызвать биохимические реакции именно таким образом, как это предполагали учёные.

Дэвид Тейе остановил свой выбор на кошках не только потому, что сам слывёт большим их любителем. Исторически кошки были одними из первых приручённых человеком животных, кроме того, они обладают особенно высоким уровнем интеллекта, а, следовательно, и хорошо развитыми эмоциональными способностями, при этом в своём умении концентрироваться на чём-либо кошки почти никак не отличаются от людей.

Только не подумайте, будто исследователи планируют ограничиться музыкой для кошек. Ничего подобного! Музыка для собак уже находится в стадии разработки, и совсем скоро самые верные четвероногие друзья человека смогут «подпевать» написанным специально для них музыкальным композициям. Приятно, что и у учёных, и у профессиональных музыкантов нашлось, наконец, время написать музыку для пушистых членов семьи!

Исследование показало: невыспавшиеся мужчины склонны сильно переоценивать заинтересованность женщин ...
В Пенсильвании два подростка спасли от похитителя маленькую девочку
Новый тренд в пластической хирургии: перманентная улыбка
Китайские рестораны завоёвывают постоянных посетителей, добавляя в еду опиаты
Маленькая филиппинка очнулась на собственных похоронах
С 2013 года при попытке сделать селфи погибло больше людей, чем от нападения акул

Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *