image67

Музыка. У каждого свои ассоциации с этим словом, у кого-то в голове начинает играть любимая песня, кто-то вспоминает эмоции, которые он испытывает при прослушивании композиций любимого жанра, иные вспоминают, что давно хотели найти песню и открывают сайт vipclips.net, и еще множество вариантов реакции на это слово. Еще говорят, будто по любимой песне можно определить натуру человека, а по тексту – его внутреннее «я». Странно, ведь хрупкая девушка может любить тяжелый рок, а брутальному парню будет по душе веселая поп-музыка. Из этого следует, что либо внешность обманчива, либо вкусы у всех разные, наверное, и то, и другое.

Жанров музыки сейчас великое множество: поп, рэп, рок, инди, регги, дабстеп, конечно, классика и другие, более мелкие стили. А что было раньше? Неужели раньше музыка была хуже? Буквально три десятилетия лет назад были популярны многие легендарные певцы и группы, творчество которых находит отклик в сердцах до сих пор. В этом списке и «The Beatles», и «ABBA», и Уитни Хьюстон, и Тина Тернер, и Алла Пугачева, Владимир Высоцкий и множество других певцов и групп, песни которых до сих пор крутят на радио и не дают забыть прошлый век.

В том-то и отличие современной музыки от старых хитов, они уже вошли в историю, как общепризнанные хиты, певцов, исполнявших эту музыку, все знают, как успешных и талантливых музыкантов. А что современная музыка? Она, конечно, прекрасна: оформление, голоса и тексты ничем не хуже, может, некоторые уже даже «обскакали» прошлый век, однако песни появляются, поются и слушаются до упада, а потом забываются и так почти с каждой новинкой. Почему-то современные композиции не устанавливаются в памяти людей настолько, чтобы быть спетыми через несколько лет. Единицы вспомнят нынешних «успешных» певцов, да и то со словами: «Хорошая была песня, только сейчас уже другое в моде». Может, дело в этой самой моде, которая настолько изменчива, что люди только начнут привыкать к одной песне или жанру, как тут же появляется сотня новых?

На самом деле так и есть. Современный мир настолько ценит слово «мода», что не может уже ей противоречить и отдает все руководство ей в руки. Единственный совет – слушать то, что нравится, а не то, что популярно.

Так в чем причина, по которой хиты 60-х – 80-х не выходят из вездесущей моды? Проблемы, затронутые в тех композициях, были актуальны полвека назад и будут актуальны еще столько же лет вперед, ибо опыт, который дают эти музыкальные композиции, проверен временем настолько, что просто не может быть пустословным.

Совершенно все вольны слушать ту музыку, к которой тянется душа, так как именно заставляет запеть не человека, а что-то более важное – его душу, которая столько лет молчала при прослушивании модной музыки.