Истории  |   |  11.04.2016 15:27

Таинственная история «бессмертного» графа Сен-Жермена

© Светлана Гоголь для mixstuff

Личность графа Сен-Жермена считается одной из самых загадочных в истории. О его происхождении никому ничего доподлинно не известно. Среди современников графа ходили слухи, что со временем он не становится старше, говорили, что никто не видел, чтобы он принимал пищу.

Saint-Germaine


В какой-то момент он таинственным образом исчез. И опять вокруг его имени поползли слухи — одни уверяли, что он давным-давно умер, другие — что его видели где-то, живущего под новым именем. И сегодня находятся те, кто готов поклясться, что «буквально недавно» видел загадочного графа.

Слухи-слухами, но мы в изложении нашей истории постараемся (насколько возможно) придерживаться свидетельств людей, знавших Сен-Жермена лично и установленных фактов. Они таковы:

Граф никогда не нуждался в деньгах, но никто не мог понять, откуда у него эти деньги берутся.

Известно, что в середине 1700-х годов Сен-Жермен был выдворен из Англии из-за подозрений в шпионаже и спустя некоторое время появился во Франции при дворе короля Людовика XV. Вскоре выяснилось, что этот человек далеко не так прост, каким мог бы показаться вначале.

Знавшие его люди утверждали, что граф владел всеми известными на тот момент в Европе языками, в том числе арабским, китайским, санскритом и другими. Кроме того, он был тонким знатоком и ценителем искусства, играл на скрипке и написал несколько научных трудов. Многие современники с восхищением отзывались об изысканных манерах этого человека, происхождение которого, однако, всё время оставалась загадкой. Граф обычно отмалчивался о своём прошлом, но однажды шутливо заявил, что ему уже исполнилось 500 лет.

Нелишним будет упомянуть, что Сен-Жермен был человеком невероятно, сказочно богатым. У него всегда при себе было несколько вместительных мешочков, набитых разнообразными драгоценными камнями. Он никогда не нуждался в деньгах, но никто не мог понять, откуда у графа эти деньги берутся. Также современники в один голос утверждали, что никогда не видели, чтобы Сен-Жермен употреблял пищу, и что граф никогда не носил других цветов кроме чёрного или белого.

Даже в 1900-х годах находились «очевидцы», якобы «видевшие» графа живым и цветущим.

Некоторые говорили, что граф принадлежал к обществу Свободных Каменщиков, другие были уверены, что Сен-Жермен был в рядах ордена розенкрейцеров, а также что он якобы изучал всевозможные оккультные науки, включая алхимию и учение Каббала. Поэтому окружающие графа люди были уверены, что он нашёл формулу создания философского камня, благодаря которому перестал нуждаться в деньгах, и смог обрести секрет вечной молодости.

Даже в 1900-х годах находились «очевидцы», якобы «видевшие» графа живым и цветущим. Существуют определённые свидетельства, которые позволяют предположить, что Сен-Жермен скончался в 1784 году, однако согласно другим источникам это невозможно, так как он якобы занимался дипломатической миссией французских масонов год спустя.

Существует и ещё одна теория, которая касается происхождения таинственного графа. Возможно, вы слышали легенду об Агасфере (или Вечном Жиде). По библейскому преданию, Иисуса вели к месту казни мимо дома иудея-ремесленника, у которого измождённый Иисус попросил разрешения передохнуть, прислонившись к стене, но тот отказал, за что и был обречён вечно скитаться по Земле вплоть до Второго пришествия и выносить презрение людей.

И Сен-Жермен по многим признакам действительно очень подходит на роль реального воплощения Агасфера. В пользу этой теории говорит то, что он носил только чёрное и белое, никогда не был замечен за употреблением пищи и хорошо владел древними языками.

И хотя все эти теории и свидетельства звучат не слишком правдоподобно, граф Сен-Жермен до сих пор остаётся одной из самых странных и таинственных личностей в истории.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *