Общие  |   |  12.04.2016 03:15

Тайны петроглифов Галисии

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Petroglyphs-of-Galicia


Из доисторических времён вырезанные в камне символы доносят до нас следы мыслей и верований наших западноевропейских предков. На древних камнях высечены лунки и кольца, спирали и другие узоры, а также изображения оленей, охотников, воинов и оружия.

Palloza-houses
Дома «пальясо» в восточной Галисии, потомки круглых домов железного века.

Возраст этих вырезанных в камне знаков, называемых петроглифами, определяется с трудом. Однако в Галисии, в северо-западной Испании, выгравированы изображения объектов, возраст которых примерно известен, например мечей бронзового века. Многие из артефактов находятся неподалёку от поселений бронзового века, и радиоуглеродный анализ выдолбленных в камнях очагов тоже указывает на бронзовый век. Таким образом, изображения в Галисии вероятнее всего сделаны в бронзовом веке.

Petroglyph-with-circles
Петроглиф с кругами и линиями, Виго, Испания.

Доисторические узоры

Петроглифы обнаружены по всей Европе, и наша команда планирует посетить многие из этих мест. Мы уже побывали в Липцах, рядом с Монтенегро, где крутой утёс украшен сценами из жизни оленей. На нём можно увидеть изображения самок оленя  и самцов с торчащими рогами, рассыпанных естественным образом, как если бы их видел охотник, а также символы свастики и квадратов, крестом разделенных на четыре части. Считается, что петроглифы в Липцах относятся к 800 году до нашей эры, однако они имеют много общего с галисийскими, которые убедительно датируются бронзовым веком.

Petroglyph-in-Campo-Lameiro
Петроглиф в Кампо-Ламейро. Галисия, Испания.

Part-of-the-cliff-face-at-Lipci
Часть утёса в Липцах, Монтенегро, на которой видны символы свастики

stag-and-a-doe-at-Lipci
Олень и олениха в Липцах, Монтенегро

A-stag-at-Lipci
Олень в Липцах, Монтенегро

Многие, хотя и не все, изображения найдены достаточно близко к морю. Геология является фактором их распространения, потому что для каменного искусства требуются плоские  поверхности,  достаточно мягкие, чтобы поддаваться гравировке. Использованная техника похожа на ту, которая широко использовалась на  пещерных стенах во время ледникового периода. Контур начертан острым кварцем и затем линии углублены в u-образные канавки при помощи каменных молотков. Остатки таких инструментов были найдены в пещерах рядом с петроглифами. Иногда грани резьбы сглажены, хотя трудно определить, произошло это намеренно или под воздействием времени и погоды.

Разнообразие петроглифов Галисии

Петроглифы обнаружены по всей Галисии, но наибольшей плотности достигают вдоль побережья Атлантики. В Кампо-Ламейро вы можете посетить хорошо оборудованный указателями музей под открытым небом, представляющий собой усеянный плоскими камнями горный пейзаж. На этих камнях наши предки из бронзового века начертали множество разнообразных символов.

landscape-of-Campo
Пейзаж в Кампо-Ламейра – разбросанные природой плоские камни как бы приглашают людей порисовать на них

Найденные в Галисии  геометрические узоры имеют много общего с  каменным искусством из других районов вдоль побережья Атлантики – лунки, спирали и концентрические круги, в некоторых  из центра проведена линия (они получили название лабиринтов). Также встречаются квадраты с закругленными краями, решётки, зигзаги, свастики и трискелионы (похожие на трёхногий символ на флаге острова Мэн). Однако некоторые мотивы встречаются только в Галисии  – олени, животные и наездники, змеи, лодки и оружие.

serpent-carved
Змея, вырезанная на камне в Кастро де Тронья: неизвестно, создана ли она в железном веке или позже

Охота

Встречаются изображения лошадей, иногда с всадниками, как на «Laxe dos Cabalos», самом знаменитом камне из Кампо-Ламейро, хотя здесь изображение очень простое и неотчётливое.  Если эти изображения относятся к бронзовому веку, тогда они достаточно хорошо сочетаются с текущей теорией, что обработка бронзы и езда на лошадях распространились по Европе с иммигрантами, чьё оригинальное происхождение лежит в землях Ямной культуры, севернее Чёрного моря.

labyrinths
Один из «лабиринтов» в Кампо-Ламейро, Галисия. К сожалению, мы попали туда в пасмурный день, и фото получились не такими чёткими, как если бы светило солнце, но всё же это неплохо для изображения родом из бронзового века!

Олени появляются много чаще. Иногда они нарисованы группой, изображая природное стадо. Иногда изображён самец и группа самок – осенний бег глазами нашего предка из бронзового века. Некоторые изображения интерпретируются как встреча самки и самца. Наиболее впечатляющий олень тоже изображён на «Laxe dos Carballos». Он находится рядом с двумя «лабиринтами» и его спина проколота шестью линиями, несомненно изображающими копья.

В некоторых сценах изображены люди, например на каменной панели в Набаль де Мартиньо изображён мужчина, держащий оружие.

Встречается и оружие, самый яркий пример — на широком камне в Ауга да Лазе рядом с Гондомаром. Здесь безошибочно определяются  устремлённые вверх мечи и алебарды бронзового века, и рядом щиты.

Rendered-imageОцифрованная фотография контуров оружия на камне с петроглифами в Галисии, Испания

Истории о подвигах и мифологические битвы

Такие изображения могли  служить для прославления оружия и охоты, и создавались в  местах сбора охотников и воинов, где они тренировались и рассказывали истории об истинной храбрости, а может,  пересказывали легенды о былых  битвах. Вероятно даже, что  это были места для молитвы об успехе охоты и благополучии племени.

В любом случае, здесь очевидно преобладание мужчин и мужской активности, и эти камни очень красноречиво говорят нам о превращении матриархального общества (для которого характерно  изображение женщин)  в  общество доминирования мужчин, получившее распространение с появлением обработки металла. Примерно в это же время в Галисии почитание богинь сменилось поклонением богам.

Шаманские трансы

Иногда изображения оленей не закончены и эти полу-картины часто связаны  с трещинами в камнях, и изображениями спиралей и зигзагов. В этих случаях мы можем предполагать, что здесь принимались галлюциногенные грибы или мак. (Головки опийного мака были найдены во время археологических раскопок  недалеко от португальской границы, так что эта идея не так уж безосновательна).

Геометрические узоры на камнях напоминают внутренние узоры нашего мозга,  освобождаемые во время транса или приёма наркотиков. Олени могут рассматриваться, как послы между мирами, появляющиеся из мира духов и исчезающие в нём.

Circles-and-labyrinths
Круги и лабиринты вырезаны на камне в Галисии, Испания

Некоторые галисийские археологи полагают, что эти рисунки представляют  путешествие человеческого духа в загробной жизни. На камне «Outeiro dos Cogoludos» в Кампо-Ламейро имеется изображение, которое можно интерпретировать как животных, выходящих из комбинации кругов, возможно, покидающих иной мир.

Мы не можем быть уверены в цели создания галисийских петроглифов, но нет сомнения в их важности для общества бронзового века, некогда процветавшего здесь.  И как наши предки  касались мира духов сквозь поверхность камня, так и мы на неуловимый миг коснулись прошлого сквозь оставленные ими изображения.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *