Promo  |   |  13.04.2016 16:37

Кулинарные путешествия: Норвегия

Creamy salmon soup with croutons


Вряд ли можно составить более-менее полное представление о стране, не попробовав её кухни. Я много путешествую, и по долгу службы, и ради удовольствия. И везде стараюсь попробовать как можно больше традиционных национальных блюд. Нет, я не обжора и лишнего веса у меня никогда не было. Просто превращаю каждый приём пищи в маленькое кулинарное приключение.

О норвежской кухне я практически ничего не знала, пока не побывала в этой удивительной стране. Разве что всегда любила вкуснейшую и нежнейшую норвежскую селёдку. И только вернувшись домой я отыскала норвежский ресторан в Москве, который теперь стал для меня одним из самых любимых и где я заказываю обеды для своих домашних, когда хочу их побаловать или совсем нет времени возиться у плиты самой.

Глядя на расположение Норвегии на карте, легко догадаться, что самоё почётное место в её кухне занимают дары моря и особенно рыба. Причём в самых разнообразных вариациях – тушёная, жареная, копчёная, солёная, сушёная, вяленая, маринованная. А норвежский лосось знаменит во всём мире.

Отличительной особенностью норвежской кухни можно считать её определённая консервативность. На неё на удивление мало повлияли другие кухни мира, а традиционные блюда не меняются столетиями. Хотя в последнее время, похоже, эта ситуация начинает меняться – глобализация всё же берёт своё.

Особенно в норвежской кухне меня впечатлила тенденция сочетать несочетаемое. Например, к рыбе или мясу здесь часто подают сладкие или кисло-сладкие соусы. Здесь запросто могут подать мясо с брусничным джемом или с соусом из ягод морошки, можжевельника или клюквы. Неожиданно, но мне очень понравилась баранина с орехами, тушёная в густом медовом соусе.

Ещё одно любопытное блюдо называется лютефиск. Это особым образом консервированная треска. Раньше норвежцы осенью заготавливали рыбу в больших бочках, в специальном щелочном растворе, и затем ели всю зиму. Очень, между прочим, вкусно.

Вообще же разнообразия основных блюд норвежцы, добиваются скорее за счёт многочисленных соусов, чем за счёт технологий приготовления рыбы или мяса. Хотя способов приготовления одного лосося у них тоже наберётся не один десяток.

Наиболее традиционным и излюбленным завтраком местного населения считается яичница с копчёным лососем.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня лишена изысков, но в этой простоте и заключается её главная прелесть.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *