Пожилому мужчине из Массачусетса пришлось пережить настоящий кошмар: коварный самозванец нашёл способ овладеть телом его любимой кошки и занял её место

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Пожилому мужчине из Массачусетса пришлось пережить настоящий кошмар: коварный самозванец нашёл способ овладеть телом его любимой кошки и занял её место. Что ещё хуже, хитроумный пришелец готовил заговор против этого самого мужчины. Совместно с ФБР, ясное дело.

Screenshot

По крайней мере, так это выглядело с точки зрения мужчины. На самом деле и пришелец, и заговор ФБР были  симптомом болезни, которую врачи назвали «кэт-гра» — кошачья версия синдрома Капгра. Люди с синдромом Капгра уверены, что кого-то из их окружения заменил двойник.

Синдром Капгра и сходные состояния получили общее название «иллюзорные формы ложных узнаваний». Заболевание названо в честь Жозефа Капгра – французского психиатра, впервые описавшего подобное состояние у своей пациентки «мадам М.» Больная полагала, что окружена двойниками, занявшими места её мужа и друзей. Чаще всего подобные галлюцинации случаются с людьми, больными шизофренией, или перенесшими черепно-мозговую травму, либо на фоне старческого маразма.

Галлюцинации Капгра, в которых фигурирует двойник-животное, наблюдаются довольно редко. Зафиксировано два случая с участием кошек, два  —  домашних птиц и один — собаки.

Что касается нашего героя, его проблемы начались задолго до того, как он начал думать, что его кошку подменили. В возрасте 71 года он обратился в нейроповеденческую клинику в Бостоне в связи с проблемами памяти  и общим ухудшением здоровья. Врачи клиники обнаружили в анамнезе злоупотребление алкоголем, многочисленные травмы головы в результате профессиональной игры в хоккей, и проблемы с сердцем и со сном. К тому же 15 лет назад пациент наблюдался у психиатра с диагнозом биполярного расстройства. Однажды во время маниакальной фазы он потратил 40 тысяч долларов на машину и принадлежности для гольфа. Когда 6 лет назад он перестал принимать предписанные медикаменты, то начал страдать от тяжёлой паранойи, и в конце концов решил, что в его кошку вселился чужак. После начала медикаментозной терапии состояние мужчины улучшилось, и его галлюцинации постепенно утихли.

По мнению врачей, описавших этот случай в медицинском журнале «Neurocase», он является в некотором роде уникальным. Во-первых, ранее зафиксированные случаи с участием животных происходили с людьми, социально изолированными от семьи и друзей, что не относится к данному пациенту. Более того, другие случаи были зафиксированы только у психиатрических больных, а данный пациент также имел мозговые травмы. Хотя неясно, сыграли ли травмы роль в развитии заболевания, но лечащий врач полагает это весьма вероятным.

В течение последних лет было высказано несколько теорий о том, что является причиной возникновения подобных галлюцинаций. Некоторые исследователи полагают, что замешано повреждение мыслительных путей, участвующих в распознавании лиц. Другие подозревают, что странные симптомы может объяснить потеря связи между эмоциональными и связанными с памятью процессами.

На основании нового случая врачи предложили ещё одну теорию. Они считают, что галлюцинации могут возникнуть в результате проблемы связывания видимого объекта (такого, как кошка) с воспоминаниями о нём.  Другими словами, если вы не можете правильно возвращать воспоминания о знакомом объекте, вы можете думать, что это новый объект, но очень похожий на предыдущий, то есть копия или двойник.