16 +  |   |  20.04.2016 17:46

Пять факторов, определяющих привлекательность человека для противоположного пола (согласно науке)

Перевод для mixstuff – Светлана Гоголь

Почему вас так притягивает именно эта девушка? В чём секрет? В экстравагантной короткой стрижке? Обтягивающем красном платье поло, которое выгодно подчёркивает все изгибы стройной фигуры? В озорной улыбке и любопытстве в глазах? Если верить науке, нашу привлекательность в глазах противоположного пола определяют пять главных факторов. Вот они:

загруженное


Чувство юмора

Хорошее чувство юмора, несомненно, привлекает и мужчин, и женщин. Однако, как выясняется, представители противоположных полов вкладывают в это понятие разный смысл.

Исследования показывают, что женщины склонны считать обладателями “хорошего чувства юмора” мужчин, которые способны их рассмешить. А мужчины, напротив, считают показателем чувства юмора в женщинах способность хохотать над их шутками.

Почему мужчина, который много (и удачно) шутит, кажется женщинам сексуальнее? В ходе научных исследований выяснилось, что зависимость тут опосредованная: чувство юмора ассоциируется с высоким интеллектом, а интеллект – с сексуальностью.

Исследователи Джил Гринграсс и Джеффри Миллер провели эксперимент с участием 400 студентов университета и выяснили, что общий уровень интеллектуального развития и уровень вербального интеллекта напрямую связаны со способностью придумывать остроты (в эксперименте это были подписи к карикатурам). А способность шутить, в свою очередь, связана с успехом, которым тот или иной студент пользуется у противоположного пола. Между тем способность генерировать шутки у мужчин оказалась выше, чем у женщин, специалисты связывают это с мужской потребностью обеспечить себя как можно большим выбором  потенциальных партнёрш.

Другими словами, так уж сложилось в ходе эволюции, что когда мужчине нужно было продемонстрировать свой недюжинный интеллектуальный потенциал, шутка оказывалась самым простым и ненавязчивым способом это сделать (ну не приходить же на свидание с тестом на IQ или задачником по алгебре, в самом деле). Чем большее количество женщин удавалось таким образом обаять, тем большим оказывался  выбор потенциальных партнёрш для продолжения рода.

Женщины, которые над шутками не смеялись, из списка кандидаток, видимо, исключались. То есть в задачу представительниц прекрасного пола входило оценить умственные способности предполагаемого партнёра, чтобы обеспечить своё потомство хорошими генами.

Так что мужчины – упражняйтесь в остроумии, женщины – побольше смейтесь, если хотите произвести впечатление.

Демонстрация заинтересованности

Хотите завоевать чьё-либо внимание? Первым делом сделайте так, чтобы этот человек заметил ваше к нему/к ней особое расположение.

Специалист в области отношений доктор Арон объясняет этот феномен следующим образом: “если поспрашивать людей о том, как они влюблялись, 90 процентов скажут, что главным фактором было “открытие”, что другой человек очень хорошо к ним относится”.

Этот феномен, как ни парадоксально, служит доказательством эффективности “игры в неприступность”.

Как играть в эту игру? Очень просто:

Внушайте интересующему вас человеку, что вы, в общем-то, недостижимы и неприступны, но… общение именно с ним (или с ней) доставляет вам несказанное удовольствие.

Слова, слова, слова

Обычная болтовня ни о чём с человеком, в котором вы заинтересованы – не самая лучшая идея. Согласно науке, предмет разговора в этом случае имеет огромное значение.

Психолог из Университета Нью-Йорка Стони Брук много лет изучал формирование романтических связей между людьми и нашёл на удивление действенный способ сблизить незнакомых друг другу людей всего за один час (!). То есть он умудрялся добиваться за час результатов, на которые обычно уходят недели, месяцы, а то и годы. Он составил список из 36 вопросов и попросил участников эксперимента отвечать на них друг другу в течение этого часа. Только и всего.

Иногда за этот час образовывались связи более прочные, чем дружба, проверенная десятилетиями. Оказалось, что обмен эмоционально окрашенной личной информацией позволяет установить крепкие межличностные связи в рекордно короткие сроки.

Однако если у отношений уже есть какая-то история, то тут работают несколько другие механизмы. Например, если женщина уже увлечена мужчиной, ей, в большинстве случаев, совершенно неважно, какую чушь он несёт.

Черты характера

С чертами характера дела обстоят гораздо сложнее.

С одной стороны, честные, добропорядочные и лёгкие в общении люди становятся хорошими супругами и родителями. С другой – взбалмошные, несговорчивые и легкомысленные обладают большей сексуальной привлекательностью.

Всё дело в том, что, опять-таки, согласно результатам научных исследований, первые делают акцент на “качестве” будущего партнёра, в то время как последние ставят на “количество”.

В ходе исследования, в котором приняли участие 545 человек, выяснилось, что конфликтные и не очень честные мужчины склонны обзаводиться как можно большим числом романтических отношений. Причём это явление носит межкультурный характер – участники эксперимента представляли 10 разных регионов планеты. То есть, неспособность устанавливать длительные отношения конфликтные люди подсознательно компенсируют большим числом партнёров, в привлечении которых они неустанно совершенствуются.

Как мы ощущаем себя в его/её присутствии

Исследования показывают, что мы, на самом деле, влюбляемся не в другого человека – мы влюбляемся в те ощущения, которые переживаем рядом с этим человеком.

Это так называемый феномен “эмоционального переноса”: мы далеко не всегда осознаём, что именно пробуждает в нас те или иные эмоции, но зато здорово умеем устанавливать ассоциативные связи.

Если, например вы чего-то испугались, то ваш мозг может всё перепутать и истолковать учащённое сердцебиение и потные ладошки как знак, что вас так взволновал случайно оказавшийся рядом человек.

Следовательно, если вы решили завязать с кем-нибудь романтические отношения, тащите предмет вашего интереса в кино – на какой-нибудь ужастик пострашнее. Чем страшнее будет ей/ему тем более привлекательным ваш  образ запечатлеется в её/его памяти.

Сильное эмоциональное потрясение может подвигнуть человека к романтическим проявлениям, например, пробудить в нём внезапное желание поцеловать своего “союзника”.

Правда, тут есть небольшой нюанс – этот фокус сработает только в том случае, если вы человеку уже нравитесь – хоть чуть-чуть.

Понимание этих механизмов очень полезно и для спасения угасающих отношений и вполне может помочь предотвратить развод.

Любовь можно возродить, если совместно пережить какие-нибудь новые ощущения, чем сильнее, тем лучше – хотя бы прокатиться на американских горках.

БОНУС: Любовь с первого взгляда

Исследования показывают, что такое понятие, как “любовь с первого взгляда” действительно существует.

Автор книги “Любовь с первого взгляда” доктор Е. Номанн провёл исследование с участием 1500 человек разных рас, национальностей и уровней образования. Он пришёл к выводу, что любовь с первого взгляда – довольно распространённое явление. Мало того, согласно выводам доктора Номанна, если человек верит в существование любви с первого взгляда, то его шансы встретить такую любовь равняются примерно 60 процентам.

В результате своей работы Номанн заключил:

  • Почти две трети населения верит в любовь с первого взгляда.
  • Больше половины из тех, кто верит, переживает подобный опыт.
  • Пятьдесят пять процентов тех, кто переживает любовь с первого взгляда, вступает в брак с предметом своей любви.
  • Три четверти женившихся по любви с первого взгляда продолжают жить в браке всю жизнь.

Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *