Close-up of two businessmen’s handshake

Саморегулируемые организации (или сокращённо СРО) появились в нашей стране сравнительно недавно, став своего рода альтернативой традиционному лицензированию. В этой статье мы попробуем разобраться, что это такое, для чего нужно. А оформить СРО здесь http://единыйбизнес.рф/ можно легко и без проволочек.

Проблема лицензирования в том, что её оформление очень затратное, оно отнимает очень много времени и сил. Основная идея саморегулирующихся организаций заключается в том, чтобы дать возможность участникам того или иного рынка самим осуществлять контроль за деятельностью друг друга в пределах своей отрасли. Таким образом законодатели надеются повысить ответственность участников рынка.

Первыми новую систему опробовали строители и работники связанной со строительством сферы услуг. Они создали саморегулируемую организацию, установили нормы и правила (с учётом действующего законодательства, разумеется). Если кто-то из участников организации нарушает принятые правила, то ответственность за это в равной степени несут все. То есть все заинтересованы в строгом контроле всех и соответствии принятым нормам.

Как можно догадаться из вышесказанного, СРО – это некоммерческие организации, членами которой могут стать как юридические, так и физические лица, если они работают в одной отрасли.

СРО создаётся на основе некоего некоммерческого партнёрства. Для его оформления нужно прежде всего написать устав и принять его на собрании. После этого подаются следующие документы для регистрации: 1) заявление с указанием данных и контактов заявителя; 2) одобренный на собрании некоммерческого партнёрства устав; 3) адрес оформляемой организации и 4) сведения о её учредителях.

Для того, чтобы организация могла получить официальные статус СРО, она должна соответствовать определённым требованиям и ограничениям:

  1. Число участников СРО (юридических или частных лиц) не может быть меньше 25 если речь идёт о предпринимательской деятельности и меньше 100 – при объединении субъектов профессиональной деятельности.
  2. Необходимо наличие компенсационного фонда не менее полумиллиона рублей.
  3. Наличие разработанных организацией норм и правил, согласующихся с действующим законодательством.
  4. Создание специальных органов для контроля и регламентирования деятельности участников данного сегмента рынка.

.