72230db697c50cab160f7c34ddf8d5a2

Со статистикой не поспоришь. Миллионы опрошенных респондентов по всей стране свидетельствуют не за страх, а на совесть. Они делают это из разных побуждений. Кто-то участвует в платных опросах, кого-то принуждают давать ответы на вопросы в обязательном порядке по месту работы, а кому-то просто нравится участвовать в общественной жизни.

Процент ошибок в социологии довольно высок, и говорить о беспрекословной истинности любого результата опроса было бы опрометчивым. Но когда дело касается денег…

Деньги, деньги, дребеденьги…

По результатам опросов, проведенных в течение 2015 г., цены на услуги стоматологов в целом по стране выросли на 20%. И это с учетом роста курсов валют. Насколько истинны такие данные, и чем обусловлен такой рост?

Когда речь заходит о деньгах, каждый имеет свое мнение. Но вот парадокс, – когда дело в разговорах и обсуждениях касается цен, большинство сходится в одном мнении. По непонятным причинам принято считать, что цены должны быть ниже, независимо от того, покупаем ли мы спички или лечим средний кариес. Чтобы привести зубы в порядок, сегодня надо платить больше, чем раньше.

Никого такое положение вещей не удивляет. Мы покорно растим благосостояние участников этой отрасли здравоохранения. И лишь единицы задумываются о причинах роста цен в зубоврачебном секторе. Возможны ли преувеличения в таком анализе? Ответ: нет. Причина проста – такие опросы производят в основном среди самих поставщиков услуг. Зачем стоматологическим клиникам и зубоврачебным кабинетам публиковать завышенные расценки? Неужели это провокация бума на спрос?

Древние принципы экономики еще работают

А всему виной оказались не плохое здоровье населения, не алчность и подлость зубников и не реклама. Гаджеты и соцсети спровоцировали всплеск спроса на стоматологические услуги в результате непрерывного роста обладателей смартфонов и владельцев аккаунтов на социальных площадках в интернет.

Как выкладывать фото, на котором я не улыбаюсь? И как улыбаться желтыми или неполными рядами в челюстях. Трудно собирать лайки, когда фейс некомильфо. Огромные очереди выстроились к косметологам, стоматологам и фитнес-тренерам. Люди повально увлеклись моделированием своей внешности. В результате спрос родил предложение, и те, кто смог себе позволить позиционировать себя «элитными», «суперэлитными», да просто хорошими зубными лечебницами, повысили цены. Ведь клиент все равно идет, как на нерест.

Здоровье, это хорошо. Но, что теперь делать с ценами? Брать кредиты на зубы? Это в духе эпохи. Хотя, здравомыслящие люди понимают, что не все то золото, что блестит. И по умеренной цене можно найти себе хорошего мастера.