Promo  |   |  19.04.2016 20:17

Геодезический купол – что это такое?

geomergroup.ru


В литературе можно встретить термин «геодезический купол» или просто геокупол. Такое название своему изобретению дал Ричард Фуллер. Название «геодезический» относится к самому наименьшему расстоянию между двумя точками, расположенными на шарообразной или просто искривленной поверхности. Этот инженер предложил использовать для жилых зданий и зданий другого назначения форму полусферы. Основой конструкции такого здания являются шарово-стержневые системы. Они-то и осуществляют связь между двумя точками сферической поверхности по самой короткой линии.

В результате остекленная или крытая любым другим материалом конструкция получается очень прочной, так как нагрузка перераспределяется между всеми узлами конструкции поровну. Купол получается очень легким. При этом он способен сопротивляться даже торнадо. На отопление пространства под куполом потребуется меньше энергии, чем для обычного дома того же объема. На дом, построенный по принципу геокупола, будет израсходовано в 1,5 раза меньше материалов, чем на обычный дом того же объема.

psC6IouF8t0

Однако строительство такого дома доставит и неудобства, хотя бы уже и тем, что вся мебель имеет прямоугольные формы и предназначена для обычных прямоугольных комнат. Форма любого элемента строительных материалов также подгоняется под прямоугольные формы.

Дом, который будет строиться по принципу геокупола, требует специальных расчетов. Чем больше его высота, тем более шарообразной должна быть его форма, и тем больше потребуется шарово-стержневых систем. Более короткими будут соединительные ребра. Но с другой стороны такие дома легче строить своими руками. Но в интернете уже можно найти калькулятор, предназначенный для расчета количества материалов для строительства таких геокуполов.

Между тем строительство дома-геокупола возможно и в России. В Новосибирске находится единственное в России предприятие, производящее шарово-стержневые системы. Там же находится сооружение этого типа – здание-шар, которое стало украшением города. Этот шар был смонтирован за полторы недели без крана и другой спецтехники. В монтаже участвовало всего три человека. Верхняя часть была выполнена из стеклопакетов со специальными дымчатыми стеклами, которые не дают воздуху внутри шара перегреваться, а теплу уходить в окружающее пространство. Здание имеет три уровня и один подземный этаж.

Подобные здания будут сооружены в Сочи и Владивостоке. На глазах современников возможно наступает новая эра в строительстве и архитектуре, формируется новая строительная технология.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *