Общие  |   |  21.04.2016 09:21

Как нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют своими жертвами

Перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Эта статья представляет собой выдержки из бестселлера «Как не позволить нарциссу превратить вашу жизнь в ночной кошмар».

25427086614_513638ee38_o-1


Мы привыкли думать, что у каждого человека есть совесть и способность к сопереживанию. На деле, согласно оценкам психолога Гарварда Марты Стаут, как минимум один из 25 членов общества является социопатом.

Нарциссы (то есть личности, поведение которых соответствует описанию нарциссического расстройства личности), а также их «собратья» социопаты и психопаты применяют особый язык и особые приёмы для психологического давления на окружающих. Мы будем говорить, в основном, о нарциссах, имея в виду также и людей с подобными отклонениями – все они неспособны сопереживать и используют других для достижения собственных целей.

Эти люди ходят между нами, прячась за масками, часто долгое время никак не проявляют свои патологические черты. Они могут быть любого пола, любого происхождения, и их социоэкономический статус тоже может быть абсолютно любым. Порой они производят впечатление очаровательных, харизматичных людей, могут стать душой компании, чтобы подцепить на крючок своих жертв, легко и непринуждённо обвести окружающих вокруг пальца. Вполне вероятно, что вы когда-то встречались, работали или дружили с нарциссом, даже не подозревая об этом.

Научиться считывать их эмоциональный язык – это значит понять, что их жестокость бывает не только внешней, но и скрытой, глубоко проникающей во все нюансы их поведения – выражения лица, жесты, интонации и, что ещё важнее, в противоречии между их словами и действиями. А самое главное – это то, что их жестокость не спонтанна – она продумана и направлена на то, чтобы добиться контроля и, в конечном счёте, психологического подавления своих жертв.

Их манипуляции разрушают, опустошают эмоционально и психологически. Это очень опасно, учитывая схожесть реакции мозга на эмоциональные страдания и физическую боль. Подвергаясь эмоциональному давлению и словесным оскорблениям, жертва чувствует себя примерно так же, как если бы она получила удар кулаком в живот. А поскольку психопаты склонны мучить своих жертв на протяжении долгого времени, то у последних могут развиться симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Эти люди очень искусны и изобретательны в своих садистских манипуляциях и подчинению других собственной воле, неспешно, шаг за шагом, доводя жертв до полного душевного слома.

Нарцисс может атаковать в любой момент (если увидят в вас угрозу или захотят раскрутить вас на эмоциональную реакцию) выбрав подходящее к ситуации оружие из своего богатого вербального арсенала – сарказм, снисходительные замечания, переход на личности, упрёки, а также невербального языка – ухмылка, холодность в глазах, демонстрация скуки, надутый вид или жестокий смех, чтобы вы почувствовали, насколько ничтожны вы в его глазах.

Пережившие такой опыт жертвы, выходят из отношений с нарциссами (социопатами или психопатами) с сильно заниженной самооценкой. Большую часть этих отношений они «ходили на цыпочках», стараясь не потревожить своих нарциссов лишним движением, и не навлечь их гнев. Но и это не помогало – нарцисс всегда находит повод продолжать мучить свою жертву, поскольку что ему интересен сам процесс.

Существует три типа информации, которые нарциссы собирают во время фазы «идеализации» (когда они красиво ухаживают и демонстрируют пылкие чувства, и жертва наивно доверяет все самые сокровенные тайны). Потом нарцисс оборачивает эту информацию против жертвы во время фазы унижения, обесценивания и отвержения.

Вот эти три типа информации:

1. Недостатки, слабости, страхи и секреты, которые вы доверяете нарциссу

Он просто ликует, когда на ранних стадиях отношений вы демонстрируете ему свои незатянувшиеся душевные раны и слабые места. Потом эта информация поможет ему проникать вам «под кожу». Во время конфетно-букетного периода будущая жертва склонна настолько доверять своему партнёру, что готова поделиться с ним абсолютно всем, включая прошлые любовные неудачи и семейные тайны.

Вам может казаться, что ваша уязвимость и доверие помогает вам ещё больше сблизиться. Но для нарцисса – это просто пир. Он будет заверять вас, что теперь у вас есть сильное плечо, что он готов поддерживать и защищать вас, но на самом деле это только хитрый способ раскрутить вас на ещё большую откровенность, чтобы потом использовать информацию против вас во время фазы вашего обесценивания.

Помните: нарцисс не будет сдерживать себя в способах давления на вас.

Если вы скажете нарциссу, что комплексуете по поводу своего веса, будьте уверены – позже он будет унижать вас, педалируя именно эту тему. Если вы расскажете ему, что когда-то подверглись сексуальному насилию, вскоре он обязательно заставит вас чувствовать себя в постели как «использованную вещь». Вынудить жертву переживать старые травмы снова и снова – это излюбленный приём нарцисса. Именно отсюда они черпают свои силы, именно так они наполняют свои пустые жизни.

Нарцисс воспринимает любую незатянувшуюся рану как приглашение расковырять её, чтобы она болела ещё больше, чем изначально.

2. Ваши достоинства и достижения, особенно вызывающие патологическую зависть нарцисса

Поначалу, когда вы ещё на пьедестале, нарцисс без устали расхваливает ваши достоинства и достижения. Они восторгаются вашими родными и друзьями, с гордостью выводят вас в свет, обращаются с вами как с ценным трофеем и своей неотъемлемой частью. Им кажется, что, ассоциируясь с вами, они сами становятся сильнее и значительней. Они убеждены, что обычный человек не смог бы завоевать такой «приз» как вы.

Однако позже, когда ваши отношения с нарциссом вступят в фазу уничижения, они начнут представлять ваши достоинства недостатками. То, что раньше считалось «уверенностью в себе и сексуальностью», теперь называется «наглостью и самовлюблённостью» (как правило, это точный портрет самого нарцисса). То, что раньше именовалось «проявлением блестящего ума», теперь превратилось в «желание поумничать к месту и не к месту».

Они заставят вас поверить в то, что ваши достоинства были мнимыми, проецируя на вас собственные комплексы. Они будут унижать, преуменьшать и игнорировать ваши достижения, демонстрируя теперь, что всё это не имеет никакой ценности для них и для мира. Они будут скармливать вам любую ложь о вашей некомпетентности и отсутствии способностей. Они будут доказывать, что лучше вас, беззастенчиво воруя ваши идеи. Бесконечными язвительными замечаниями и насмешками они заставят вас поверить, что вы неспособны справляться с простейшими задачами, даже если вы намного выше их с профессиональной и личностной точки зрения. Они будут угрожать уничтожить вашу репутацию и настроить против вас окружающих. Они не упустят возможности поиздеваться над вашими мечтами, стремлениями, целями, стилем жизни, не позволят вам гордиться своими талантами, профессией, внешними данными. Особенно, если сами они всего этого лишены.

Всё, что они раньше превозносили как ваши достоинства, внезапно превращается в недостатки. Потому что они не могут выносить вас в роли «победителя» и признать, что вы лучше их хоть в чём-то. Для этих людей абсолютно всё представляется соревнованием, в котором они должны выиграть любой ценой.

3. Ваша потребность радовать их и их потребность быть постоянно недовольным

Во время идеалистической фазы ваших отношениях, нарциссы всячески культивируют ваше желание порадовать их и получить похвалу. Вы и не замечаете, как у вас возникает зависимость от их преувеличенных восторгов и восхищений, на которые (как вам теперь кажется) способен только ваш партнёр.

Когда эта радостная фаза заканчивается, они используют вашу потребность в похвале в своих целях. Теперь они часто становятся безучастными, дуются по каждому поводу. Теперь самым щедрым вашим проявлениям крайне сложно дотянуться до их высоких стандартов, и каждый ваш промах рассматривается под увеличительным стеклом. Даже свои ошибки они спихивают на вас. Жертва пытается изо всех сил вернуть прежнее расположение нарцисса, исполняя его/её прихоти нарастающей нелепости, с переменным успехом. Но в конце концов всё равно терпит крах. Ощущение неспособности соответствовать высоким требованиям нарцисса усугубляется оскорблениями, обвинениями и несправедливыми сравнениями.

В результате самооценка жертвы стремительно идёт ко дну.

Попытки жертвы возразить своему мучителю будут встречаться с таким гневом и обвинениями, что жертва, в конце концов, предпочтёт пережидать скандалы молча. Нарциссы любят, чтобы последнее слово было за ними, и они в этом большие мастера.

Не позволить нарциссу мучить себя – это значит не давать ему в руки оружие, которое он использует против вас.  Теперь вы знаете, что это за оружие.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *