Общие  |   |  22.04.2016 15:45

Как освоить новый навык в два раза быстрее

Источник перевод для mixstuff – Оnriom

Конечно, необходимо много практиковаться, но это не самое важное.

d14fe370bdf1664c34b258d65f8d3507-1456739565


Важно не сколько, а как. В одном из новых научных исследований говорится,  что смена окружающей обстановки или устоявшейся рутины может заставить ваш мозг учиться в два раза быстрее.

Получение новых моторных навыков – таких, как быстрая слепая печать , – обычно связано с необходимостью повторять одно и то же раз за разом, пока вы наконец не достигнете совершенства в деле. Однако ученые заявляют, что методом итеративного повторения вы можете достичь того же результата в два раза быстрее. Предполагается, что в последнем случае задействуется процесс, называемый реконсолидацией памяти – по мнению ученых, он играет ключевую роль в запоминании нового.

Реконсолидация – это психический процесс, который заставляет уже существующие воспоминания дополняться в соответствии с недавно полученной информацией.

“Мы обнаружили, – говорит профессор Кельник из университета Джона Хопкинса, – что если внести хотя бы незначительные изменения в учебную рутину, человек начинает обучаться намного быстрее, чем в случае с многократным повторением одного и того же задания.”

В ходе эксперимента 86 волонтеров оснастили специальным устройством, с помощью которого им предлагали двигать курсор на экране монитора компьютера. Их разделили на три группы и следующие 45 минут все участники провели выполняя задание. Затем, через шесть часов, первая группа выполнила то же самое задание, в то время как участники из второй группы занимались те же 45 минут, но с другим устройством, отличающимся по силе, с которой было необходимо сжать его, чтобы передвинуть курсор. На следующий день, все три группы повторили первое задание.

Третья группа – контрольная – справилась с заданием в два раза хуже, чем первая. Участники из второй группы показали наилучшие результаты – они оказались почти в два раза выше, чем те, что получились у участников первой группы.

Эффект, однако, имеет место только в случае, если вносимые изменения, будь то в весе бейсбольной биты, баскетбольного мяча или размере теннисной ракетки,  действительно незначительны, так как если переборщить, то никакого толку от такой тренировки не будет.

Как заметили авторы самого исследования, изученный эффект может быть использован при реабилитации людей с ампутированными конечностями, и позволит многим пациентам научиться владеть протезом в два раза быстрее обычного.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *